まる家

まるや

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩5分(370m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 もつ鍋
092-731-2424

【九州のうまいもんひっくるめてまとめて食べられます◎呼子の活イカも!】 友人結婚式があり、博多へ行ってきました! 残念ながら博多は1泊2日で時間もなく、丸々1日は結婚式関係のため、グルメをゆっくり楽しめるのはこの夜ご飯くらい。 さてはて、食べたいものがたくさんあるけどどうしよう…と行き着いたのは、一気に九州の美味しいもの食べれる居酒屋さん。 早めの時間に予約なしでいきましたが、20時まででカウンターならと通してもらえました。広そうなお店ですが、さすが人気店なのですね。 九州ならではのものとしては、呼子の活イカ、地鶏の炙り焼き、ごまさばをいただきました。 カウンターからはいけすが見えて、その中をイカが軽快に泳いでました。 注文してまもなく、活イカが。 ピクピクめっちゃ動いてます!! これは動画だ!とカメラを向けると、何故かイカの動きが弱まる(笑)箸でツンツンしたけど反応が鈍い。。。恥ずかしがり屋のイカさんかっ⁉︎ 後ほど聞いた話しでは、唐辛子をかけると動き出すんだとか…。今度やってみよw 九州の好きなところ、イカに限らず、お刺身 は甘口のお醤油で食べるところ。 あま〜いお醤油に歯ごたえのあるイカがぴったりマッチング◎ 九州はお魚がもともと美味しいけど、このお醤油で食べるのがさらにいい!ハマチのお刺身も美味でした。 活イカは残りの部分を天ぷらか焼きで出してもしてもらえました。私は天ぷらにしてもらいましたが、これもまた絶品!さっきまで生きていたイカですから、歯ごたえが違う!コリコリしてて美味しかったなぁ。 実はフルマラソンの直前でもあったので、お酒は1杯だけ。そのあとひたすら烏龍茶。 で、この烏龍茶…なんと無料( ̄∀ ̄) 有難や、有難や…。 無料なので何度もおかわりしちゃいました。 なんか、スミマセン。。。 外食でどこまで痩せれるか検証中 博多 福岡 九州のうまいもん 居酒屋 甘露醤油 呼子のイカ ごまさば 地鶏のたたき カウンター席あり 烏龍茶無料

Mutsumi.Tさんの行ったお店

まる家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-731-2424
  • もつ鍋

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩5分(370m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(390m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(520m)

7人用以上

お店のホームページ https://f-maruya.owst.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/ugoevAUXJ6WW1IA

092-731-2424