にく豆腐しげ子

JR博多南線 / 博多駅 徒歩11分(870m)
豆腐料理・湯葉料理
092-483-6611

今日のランチは博多駅南にあるにく豆腐しげ子に行ってきました。 もともと、ここは豚ステーキ十一があった場所で、隣に移転した跡を居抜きで受け継いだみたいです。 豚ステーキも美味しいですが、ここの豚肉と厚揚げを出汁で頂く料理は初めてでした。 メニューは牛丼か看板料理のにく豆腐セットの2種類しか有りません。 この店は隣の豚ステーキ十一も同じわらび野グループのお店なので、同じグループの博多駅の池ぽんが出してる牛丼見たいに柔らかいとは、思いましたが、今日は本命のにく豆腐セットを頂く事にしました。 店内はガラス張りの窓に囲まれて明るく、肉料理の匂いなんか皆無で、気持ち良く食事が出来る雰囲気です。 先に御飯が運ばれて来ましたが、御飯は生姜の炊き込みご飯で、その上に小切の焼鯖と醬油が掛かった大根下ろしが乗っていました、それとキムチが入った小皿が付いていました。 脂の乗った鯖の美味しい生姜炊き込みご飯でした、肝心の肉豆腐ですが、陶製の器の中には軽くソテーした豚肉と厚揚げ豆腐、半分に切った里芋煮が和風出汁に一緒に浸した鍋に入っていました。 出汁を飲むと薄味ですが、しっかりとした出汁で熱々の陶器の中で混ぜると、味がまた変わって来て本当に美味しかったです。こんな食べ方は初めてでした。ご馳走さまでした! 博多駅南グルメ 焼鯖のせ御飯 生姜炊き込みご飯 豚肉鍋

山内 司さんの行ったお店

にく豆腐しげ子の店舗情報

予約・問い合わせ 092-483-6611
  • 豆腐料理・湯葉料理

JR博多南線 / 博多駅 徒歩11分(870m)
福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩11分(880m)

092-483-6611