博多鶏そば とり田

はかたとりそば とりでん

JR博多南線 / 博多駅 徒歩10分(800m)
ラーメン
092-441-0927

【100日期間限定オープンのラーメン店】 福岡市博多区美野島1丁目にある 「博多鶏そば とり田」にランチ訪問。 とり田と聞いて、ん?と感じた方、 当たりです!(笑) 「水炊きのとり田」が新業態として期間限定で 鶏そば屋をオープンさせました! しかも、100日期間限定で! 10月17日にオープンし、 18日に訪問したのですが 11:40時点で20人の行列。。。 実は、店内はカウンターのみの10席。。。 タイミング悪ければ待たないといけません。 近くで13:00からアポがあったので どうなる事かヒヤヒヤしましたが、 結局、50分待ちました。。。(笑) 店外はガラス張りですが、 店内のカウンターは見えない様にされています。 店員さんの対応も文句なしの◎ さて、店内は 厨房が目の前にして L字型のカウンターが設置されています。 オープンしたばかりで内装は清潔感があり、 とてもキレイです。 このお店の特徴としては ・福岡や九州で作られた新鮮な食材と調味料を使用 ・鶏100%のスープ ・地元製麺所「北村製麺所」と開発した 卵不使用のちぢれ麵 ・器は波佐見焼 メニューは ・濃厚鶏そば  ・特製濃厚鶏そば ・天然しょうゆ鶏そば ・特製天然しょうゆ鶏そば ・トリュフチーズ飯 ・ダブルチャーシュー飯 をラインナップ。 どれも魅力的で迷いましたが 今回は  「特製濃厚鶏そば」を注文! 特製濃厚鶏そば… 鶏のスープに福岡の醤油と 鹿児島県産の厚削り節のかえしを合わせており 具材は低温調理された薄切りの鶏チャーシューと もう1種類のチャーシュー、 味玉、地元姪浜産の海苔、メンマ、玉ねぎ、 かいわれ大根 スープは濃厚というだけあり、 「適度なとろみ」と「うまみ」が 雑妙なバランスで構成されていますが、 意外とあっさり。 麺はちぢれ麵ですが、 卵不使用の為か多少切れやすい麺(もろい)。 でも、ちぢれ麵だけあってスープとの絡みが 絶妙な相性となっています。 特筆すべきは2種類のチャーシューです。 低温調理Ver.と通常の鶏のチャーシューは 全く異なる歯ごたえと風味。 それがアクセントとなって良い塩梅です。 そこに大分県産の黄柚子の柚子胡椒を スープに溶かしてみると また新たな風味と旨味が展開されていきます。 個人的にはもう少しパンチがあっても 良かったかな?と思いますが それでも満足、満足(笑) ちなみに、、、 トリュフチーズ飯がとても気になったのですが 今回は敢えてスルーしました。(笑) それよりも、 糸島市で明治時代から続く「北伊醤油」の 生絞り特別醤油を使用している 天然しょうゆ油鶏そばが気になる。。 残り98日、ぜったいに行ってやる!!(笑) 博多 濃厚鶏そば 期間限定 100日限定 とり田 波佐見焼の器 貴重 北伊醤油 行列が絶えない

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

博多鶏そば とり田の店舗情報

予約・問い合わせ 092-441-0927

JR博多南線 / 博多駅 徒歩10分(800m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩16分(1.3km)

Instagram https://www.instagram.com/toriden_torisoba/
備考 2023年7月1日から常設店舗としてOPENしました

092-441-0927