とんかつ よしだ

とんかつ よしだ

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩3分(230m)
とんかつ
毎週火曜日 毎週水曜日
092-724-5511

秋田・八幡平(はちまんたい)ポークのヒレ 今年福岡に新たに3軒選出された食べログとんかつ百名店(全国区)2022の一軒です。 以前のとんかつ百名店は九州に2軒ほどしかありませんでした。 今回こちらでいただいた八幡平ポークは秋田の豚ですが 福岡では九州の豚を使って欲しかった。(個人的な意見です) 氷温熟成30日でグルタミンを引き出してあるとの事ですが どうでしょうか? ヒレ(小)¥1,400-はヒレ肉2個の定食。最初からカットされて写真の通りに配膳されました。 八幡平ポークは無菌豚(SPF)ではなく無い為か、きっちり加熱され、ほぼピンクの部位はございません。 東京で林SPF豚のとんかつを食べ慣れてる私にウェルダンに見えます。 食べてみると、柔らかいのですが、東京の名店ほどではありません。それにジューシーさが足りない。 肉自体の旨味もそれほどでもないなと感じました。 他の種類の豚肉もございますので、あくまで八幡平ポークの感想ということになります。 肉の味を味わうために、最初は何もつけないで、次に塩、 わさび塩と各種食べてみました。 ソースを掛けるのは肉質を問わない食べ方になるので、普段は使いません。 冷たく冷えた とろろ をご飯に掛けて食べました。これは嬉しいですね。 煮豆と昆布の佃煮?など副菜が添えられておりました。 味噌汁は細かい薄揚げが浮いてる程度でシンプル。 キャベツはごまだれドレッシングで、ライスは雑穀米と白米を選択可能。白米の味はまぁまぁ。 最後にはショットグラスでフレッシュ・パインジュースが出てきて素晴らしかった 食べログとんかつ百名店は60軒以上訪問していたのですが 2022の選定で28軒にまで減り、現在31店目。 北海道まで行かないと百名店の制覇はできないので、難しそうだ

inoue masaさんの行ったお店

とんかつ よしだの店舗情報

予約・問い合わせ 092-724-5511
  • とんかつ

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩3分(230m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩11分(840m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩13分(1.0km)

092-724-5511