鮨 光史郎

こうしろう

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩6分(480m)
寿司 季節料理
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日
092-406-5463

2018.8.25 土曜夜の【鮨 光史郎】 半年ぶりにこーいちろーさんの江戸前寿司をいただきました(*´∀`*) おまかせ12,000円コース(飲み物別) ▪️クロアワビの塩蒸し お行儀悪いかと思ったけど盃傾けるように汁まで飲んだ!う〜っうまっ!としかでない ▪️はまぐりの周りに朝倉市甘木の黄金川だけで採れる川茸(スイゼンジノリの原料となる)それに秋田のじゅん菜 お行儀悪いかと思ったけどお茶漬けすするように汁まで飲んだ!あ〜っ美味し〜っ!としかでない ▪️アナゴ骨せんべい 油で揚げず、低温で焼いて、塩も付けてない。 ポリポリポリポリ止まらない ▪️ゆでピーナッツ プリッと粒が大きい〜! ▪️北海道の本筋子 筋子は醤油?に漬けず、タレ?がかかっていて‥ 筋子ってこんなに美味しかった?とプチプチ楽しむ ▪️高崎蟹と根室のほっき貝のヒモを温泉卵で和えたの 温泉卵!?あ〜ほんのり卵と蟹肉がマッチ♡ ▪️長崎アコウの昆布塩水シメ アコウなんて魚がいるんだ‥白身のお上品な味♡ ▪️本がつおの漬け カツオってこんなにトロけるっけ! ▪️タコの柔らか煮 食感を残すために少し硬めに茹でて丁度良いかみごたえ!ジュワッとうまい! ▪️茶碗蒸し ハモと梅肉とわさび‥美味しいとしか言えない お酒‥ 角ハイボール 焼酎‥吉助 日本酒‥刈穂 超弩級 気魄の辛口 にぎりは‥ ▪️境港の天然マグロ ▪️もう一つ 天然マグロ赤身 ▪️のどぐろ炙り ▪️ホッキ貝 ▪️糸島 姫島 さわら ▪️本がつお ▪️三角漁港の新子 (コハダの子ども) ▪️さんま ▪️穴子 ▪️かんぴょう巻き 赤酢のシャリで小ぶりなにぎりは 口の中にずっと入れておきたいのにトロけてしまう 最後に ▪️はまぐりの汁物 喉をもっとゆっくり通っていってほしい お茶もまた美味しい〜 以上。 いろんな地方の旬の素材を取り寄せて素敵な器に美しく置かれる料理‥ ごっつい手で(あ、失礼)テンポよく握られて美しく目の前に置かれるにぎり‥ コースが終わると至福感でしばし動けません 笑 また機会見つけて伺います♪ みっち〜とお友達〜とみきてぃ〜 とっても楽しかったわぁ(*´∀`*) ありがとうございました♡ ※お品書きがほしいよ‥こーいちろーさん‥ って、つぶやく 笑 メモと動画を駆使してもちょいと曖昧‥ しっかり味は覚えているんだけとね〜(´∀`) あ、追記♪こーしろーさんのお料理の説明も桑田さんばりの声でいいんですよ( *´艸`)

菅 啓子さんの行ったお店

鮨 光史郎の店舗情報

予約・問い合わせ 092-406-5463
  • 寿司
  • 季節料理

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩6分(480m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩7分(530m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://koshiro-fukuoka.main.jp/

092-406-5463