和食 笠

わしょく かさ

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩1分(72m)
日本料理 テイクアウト
092-725-2677

絶品ぶり茶漬け。 福岡赤坂駅のすぐ近く、夜は完全予約制の日本料理店が出してくれるぶり茶漬け。 今日は県税事務所に用事があり、11時45分頃店に向かいます。 店内はカウンタ5席に4人掛けと2人掛けのテーブルが一つずつという小さなお店。 私が行ったときには1席しか空いてませんでした。 今日は対面で二人テーブルの相席です。 メニューはいくつかありますが、ほとんどの方がぶり茶漬けを注文します。 注文するとすぐにぶりの漬けと茶碗、お漬物がやってきます。 それからおひつにたっぷり入った温かなご飯がやってきます。 まずはご飯を軽めについで漬けのみでいただきます。 新鮮なぶりですので本当に美味しい。 食べてる間に出汁が入った急須がやってきます。 2杯目、3杯目は繰り茶漬けでいただくことに。 ぶりをのせて海苔をかけ、わさびをのせて出汁をかけます。 熱々の出汁をかけると、ぶりに少しだけ火が入りこれまた美味しい。 たっぷりと入ったおひつも空になります。 最後に少しだけ残った出汁を茶碗に注ぎ代の美味しさを味わいながら終了です。 鰹だしが効いたお出汁、さすが日本料理店のお出汁です。 こちらのお店、本当に人気店ですので早めに行っててください。 以前13時過ぎに行ったときには、もう閉店していました。 博多は鯛茶漬けと思ってる方もいらっしゃいますが、ぶり茶漬けも美味しいですよ。 ぶり茶漬け600円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

和食 笠の店舗情報

予約・問い合わせ 092-725-2677
  • 日本料理

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩1分(72m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩10分(800m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://wasyokukasa.com
Facebook https://www.facebook.com/wasyokukasa/

092-725-2677