まみちゃん

まみちゃん

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(170m)
居酒屋 屋台 とんこつラーメン
090-1921-0389

【No.23・福岡県・博多/天神】店主の「まみちゃん」、まみちゃんの旦那さん、常連の皆さんが素敵な屋台です。福岡に行ったら、必ず行きたいお店になりました。 もちろん、おでん、もつ鍋、チャーシュー、豚足、何を食べても旨い!木挽ブルーが進みます。 でも、私のお勧めは、(食べられませんが)まみちゃんです。明るくて、すぐ仲良くなってくれて、あったかい方です。笑顔が本当にあったかいんです。静かな旦那さんと30年くらいお店をやっているそうです。 20年ほど前に常連だった先輩に教えてもらい、数名で行ったのですが、常連さんたちが席を詰めてくれて座ることができました。 まみちゃんは先輩のことを良く覚えていて、私たちはとても歓迎されました。常連さんたちもどんどん話しかけてくれて、楽しい夜になりました。 翌日、「まみちゃん」が気になって、夜の少し遅い時間に1人で顔を出したら、まみちゃんに「宮本さんはもう常連ね」と前日にも増して歓迎してくれました。 その日は前日とは違う常連さんたちが来ていましたが、中には数年ぶりに福岡に来たので寄った方もいました。でも、決してブランクが感じられない雰囲気でした。 まみちゃんには、また必ず行くことを約束しました。来店たった二日の「常連」ですが、いつになるかわかりませんが、必ず再訪したいと思っています。 10数年前に天神を訪れた時は、もっと屋台が多くあった記憶があります。「まみちゃん」のような天神の屋台は、長く残って欲しいですね。 「まみちゃん」の良さを伝える気持ちが強すぎて長文になりましたが、最後まで読んで頂き、ありがとうございます! いつかきっと行きたい屋台

宮本 直人さんの行ったお店

まみちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1921-0389
  • 屋台
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(170m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩6分(410m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://yataimamichan.daa.jp/

090-1921-0389