居酒屋 いなか

いざかやいなか

土佐くろしお鉄道中村線 / 中村駅 徒歩20分(1.5km)
居酒屋
0880-35-6060

中村3日目の晩御飯。以前食べた清水さばの味が忘れられず、美味しい清水さばが食べれると聞きつけ、今回は、こちらのお店に訪問。 結構広々とした店内の居酒屋さんで、かなりの賑わい! カウンター席もいっぱいで、掘りごたつの座敷へ案内してもらい、ゆったりくつろげました。 とりあえず、生ビールとお目当ての清水さばをオーダー。ついでにきびなごの天ぷらが目に留まったので、そちらも一緒にお願いしました。 生ビールと付き出しを摘みつつ待っていると程なくして、清水さば登場!お頭付きでピカピカに光った活き〆の清水さばは、凄く太った良い型で、見るからに新鮮で美味しそう♡ 早速いただいてみると、まず厚みにびっくり!本当に鯖?と思うくらいの分厚い切り身!しっかりしたコリっとした歯応えは、天然の鯛に近い食感!脂もしっかりのっていて旨味も抜群です! 勿論、臭みなんかは全く有りません!! 今まで食べた清水さばの中ではNo.1の旨さでした! 上機嫌で清水さばを堪能していると、きびなごの天ぷらが登場。 淡白でアッサリした味わいのきびなごですが、熱々の天ぷらはなかなか旨し♡ 天つゆと抹茶塩で食べるのですが、抹茶塩の方がよりきびなごの旨味を感じられます。 ハイボールを追加して、少し物足りない感じだったので、かつおコロッケを追加オーダー。 かつおコロッケは、ジャガイモのコロッケにかつおのミンチが入ってます。以前、他のお店で食べた物より、かつおのミンチの量が多目で、かつおの風味が強く感じました。アテにもぴったり! 最後は〆に清水さばの焼き姿寿司をハーフサイズでお願いしました。 大振りな焼き鯖にたっぷりの酢飯。刺身で食べれる清水さばを焼く贅沢さ!不味いわけがありませんw 焼くとまた違う美味しさが楽しめます! 酢飯も炙ってあるので、表面のお焦げの様なパリパリした感じと、中心のもっちりした食感がたまらなく美味しい♡ ハーフで頼んだのに、想像より量が多かったのには少し焦りましたが、なんとか美味しく完食出来ました! 明るい雰囲気の活気の有るお店で、心地の良い接客!四万十の夜を満喫出来ました! 次回は、まんぼうが気になったので、必ず再訪したいと思います!\̏(º̻∇º̻)/̋ ◉活き〆、清水さば 900円 ◉きびなご天ぷら 450円 ◉かつおコロッケ 500円 ◉清水さば焼き姿寿司ハーフサイズ 650円 ◉アサヒスーパードライ 生 500円 ◉ヒゲのハイボール 400円 (外税) 四万十グルメ#絶品清水さば#サーフィン飯#サーフトリップ#中村#コスパ高い#もう他のさば食べれないw

Dai Tokuraさんの行ったお店

居酒屋 いなかの店舗情報

予約・問い合わせ 0880-35-6060

土佐くろしお鉄道宿毛線 / 具同駅 徒歩29分(2.3km)

Instagram https://www.instagram.com/shimanto_inaka/

0880-35-6060