松田屋ホテル 部屋食

まつだやほてる へやしょく

~20000円
JR山口線 / 湯田温泉駅 徒歩9分(690m)
料亭 懐石料理 旅館 日本料理

すごかったです。ボリュームと、特別素材をつかった、特別献立。 過去、伊藤博文が宴会を催したり、皇太子殿が独身時代に宿泊された(そのお部屋に宿泊)など、歴史ある老舗旅館で、長州特別献立をいただく。 飲みものは、生ビール、瓶ビールは、もちろん、日本酒も。山口のお酒、獺祭も楽しめます! 料理は、 先づけ、前菜 造里(お造り) 吸物 鯛のオランダ煮 油目木の芽霙焼(焼物) 和牛ステーキ 河豚白子の天ぷら 新玉ねぎコキール焼(止め鉢) 牛蒡ご飯 止め椀 香の物 メロン、苺(果物) いとこ煮(甘味) でした。 これだけ書くだけでも、かなりのボリューム……です。多かったです。 まず、先づけ、前菜ですが、青柳ぬた和え、ぜんまい白和え、太刀魚焼目寿し、稚鮎、川海老つや煮です。この中では、太刀魚焼目寿しが、あっさりした味付け。あとは、稚鮎が、この季節を印象付けます。 お造りは、鯛重ね作り、中トロ、サザエ、サヨリ、車海老。 吸物は、結び鱚、蓴菜(じゅんさい)、あやめ大根、金針菜が入ったお吸い物。蓴菜は、少しぬめりけのある葉っぱですが、こんなにお吸い物に入っているのは始めて見ました。かなり、レアな菜だと思っていただけに、これほどまでにお吸い物に入っていると、驚きました。金針菜は、パプリカのような鮮やかな菜っ葉でした。 鯛のオランダ煮は、一度揚げたものを、改めて煮るものをオランダ煮という調理方法。味付けもかならあっさりで、鯛にあっています。 油目木の芽霙焼は、焼き物にすりおろした大根で味付け。これも、すりおろした大根でいただくため、さっぱりですね。 下関名物 河豚の白子天ぷらも、特産地だけありおいしいです。 そして、特徴的だったのは、新玉ねぎコキール焼。玉ねぎの中身をくりぬき、その中にホワイトソースのスープが入っています。 コキールという焼き物が一般的なものなのかも不明ですが、珍しく感じました。 著名人が会合や宿泊をしたことで有名な松田屋ホテルさん。 誰にも一度は訪れてほしい・堪能してほしい宿でした。

takashi YASUDAさんの行ったお店

松田屋ホテル 部屋食の店舗情報

• 料亭
  • 懐石料理
  • 旅館
  • 日本料理
~20000円

JR山口線 / 湯田温泉駅 徒歩9分(690m)
JR山口線 / 矢原駅 徒歩26分(2.1km)
JR山口線 / 山口駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.matsudayahotel.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/matsudaya.co.jp
X(Twitter) https://twitter.com/matsudaya_hotel