カフェ えつぼ

笑壺

JR山陽本線(姫路~岡山) / 東岡山駅 徒歩5分(330m)
カフェ 定食 カレー
毎月第3日曜日 毎週金曜日
070-5300-4685

このお店、かなりの穴場と思います! 今日は久しぶりに洗車を。 かなりほったらかしてたので、少し時間をかけて。キレイにはなりましたが、汗をかいたうえに、お腹が減りました。 で、どうしようかと探していたら、面白い名前のお店を発見。Rettyでの登録は"カフェえつぼ"ですが、別名というか、こちらの店名も。 "あんぽんたんcafe 笑壺" 駐車場は少し狭いですが、切り返して停めれば3台はいけるかな。 座敷席には8席ほど、4人がけテーブル席2つの小さなお店。 母娘の2人で切り盛りされてるようで、元は魚屋さんだったとか。 お二人とも明るい!特に娘さんは、何とも柔らかい接客をされます。 18時前でしたが、ランチメニューを頂きました。 今回は"壺"900円を選択。ベリーとひじきのキーマカレーだそうです。 ベリーはブルーベリー・ストロベリーが使われています。これがなかなかに美味しい。 ほのかな甘みの後に、爽やかな酸味、そして辛さ。これは面白いバランス。 ヒジキは繊維質って事で。 付け合わせもいい感じです。 で、このカレーの美味しさだったら、他のメニューも美味しいはず! 元魚屋さんの実力が気になり、追加のお刺身600円も頂きました。 またこれが美味い!本日はカンパチとイワシ。 注文を受けてから、刺身を引くそうで、なんと歯応えの違うことか。 サービスでご飯をつけてくださいました。 飲み物も色んなモノから選べて。今回はしそジュース。 砂糖を控えた、酸味豊かな仕上がり。 青しそと赤しその両方を使うそうです。 そして、チーズケーキ。 この日は、お店が丸9年を迎えた記念日で、サービスしてるとの事。これも甘さは控えめなスッキリチーズケーキ。 その日その日でメニューは変わることも多いようです。 カレーはイチジクや切り干し大根を使ったものに、そろそろ切り替わるとか。 鰻の刺身や蒲焼きなんかもするんだそうです。 ここはかなり穴場で当たりな気がする。

Tsukamoto Shigekiさんの行ったお店

カフェ えつぼの店舗情報

予約・問い合わせ 070-5300-4685
  • 定食