そば処 喜多縁

きたえん

JR山陰本線(米子~益田) / 出雲市駅 徒歩8分(640m)
そば(蕎麦) 会席料理 鍋 居酒屋

島根県出雲市今市町にある平成27年創業のお蕎麦やさん「そば処喜多縁(きたえん)」さん(*´꒳`*) 出雲市役所にほど近く、駅までの道路沿いにあるので場所はとってもわかりやすいです。 ソムリエならぬ「出雲そばりえ」の資格を持つお友達に是非にと勧められ行ってみました! 本当は何度か立ち寄ったことがあったけどいつも満席で断念(笑) 今日は仕事の都合で早めの入店ができ、やっと来れましたー( ´ ▽ ` ) 根っからお蕎麦を愛する店主様も元出雲そばりえさんで 早期退職して念願のお蕎麦やさんを開いたという情熱の持ち主で とってもあたたかく明るい方! 店主様がお蕎麦をゆでる厨房の場所がまた 入店した入り口の一番ちかくにあって、 1番お客様の顔が見える位置にあるんです。 だから、今日は目の前の3席あるカウンターにすわって店主さまの真ん前をキープ!!(*゚▽゚*) 人気メニューより 店主様のおすすめを食べたいというと 「生湯葉そば」をおすすめいただきました! ウホッ♬ それ私も気になってたやつ! じゃあそれと割子1枚おねがいします!! まずは奥様が運んできて下さった 温かい生湯葉そばを(*⁰▿⁰*) 湯葉は奥出雲から仕入れておられ、 お出汁はカツオベースの優しいお味。 通常出雲そばの釜揚げにはつゆは入っておらず 別添えのつゆで後からじぶんでお好みでいれるのですが こちらの湯葉そばは初めからお出汁がはいってます。もちろんつゆも別添えでありますが 通常の釜揚げだと、おつゆをいれて かき混ぜなくてはならず そうすると湯葉が崩れてしまうため、なるべく湯葉が浮いた状態を保つために先にお出汁を入れているとのこと。 一口食べただけで軽くガッツポーズしちゃうくらい美味しいー! うん!うん!!これは美味しい! 追いつゆなしで汁も全部完食(//∇//) さらに割子が一枚、こちらもホシのしっかりした 歯応えがありつつペロリといける 私が好きなタイプのやつ! はーお腹いっぱい、と思ったら 店主様が 「そば茶プリン、おいしいよ。ハマるよ」 と、食べてみてくれオーラをぶつけてきてくれたので、それも食べてみることに。 もともとついてた、つぶあんののった蕎麦ようかんの優しい甘さと そば茶プリンのしっとりした感覚プラス香ばしい蕎麦茶の風味に撃沈しました! こりゃ確かにハマるー!! もうすぐ、プリンは持ち帰りができるように 販売予定とのこと。 絶対、絶対またきます(*≧∀≦*) あ! あと、このお店は 次回きたとき必ず一品オマケがつく 「えこひいき券」というのがありまして、 これを持って来店するとミニプリンがついてきたりする特典がいろいろ。 店主様にえこひいき券をいただき 絶対近々訪問することが確定いたしました(笑) 生湯葉そば 鴨南、鴨汁 リピート決定 癒しのそば茶プリン 出雲市内の蕎麦なら お蕎麦クオリティトップクラス 明るい親しみやすい店主さま えこひいき券

Ayu.Kさんの行ったお店

そば処 喜多縁の店舗情報

• 会席料理

一畑電車北松江線 / 電鉄出雲市駅 徒歩10分(760m)
一畑電車北松江線 / 出雲科学館パークタウン前駅 徒歩19分(1.5km)

(2階席利用の場合)

(カウンター3席です。)

7人用以上

お店のホームページ http://www.sobadocoro-kitaen.com/mob/index.cgi
Facebook https://www.facebook.com/そば処喜多縁-820938681325074/