そば岡本

そばおかもと

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦)
0852-22-1566

島根県松江市北堀町、国宝松江城のお膝元で武家屋敷やお堀の近くにある名店のひとつ、「そば岡本」さん(*≧∀≦*) ここに来たらもう、とにもかくにも釜揚げ蕎麦を食べてみて欲しい♪ 釜揚げ蕎麦は、わたしの中ではここが松江で一番美味しい! ご夫婦で営まれるこのお店は 一見、というか完全に民家です(笑) お蕎麦を食べる場所も、田舎のお家によく見られる二間続きの和室。 そこにテーブルが設置されていまして 着座してお蕎麦を頂くので なんか親戚んちに来たみたいな安心感が(ノ´∀`*) 釜揚げと割り子1枚をお母さんにお願いすると 気さくにハイハイまっててよ~!と奥へ入っていかれるこの普通感が たまらーーん(笑) 岡本さんのおつゆは濃く、少し辛口のため、 割り子にかけるときはすこ~しずつ味を確かめながら食べましょう♪ おすすめの釜揚げ蕎麦! おつゆを足しながら、盛りつけられた大根おろしやら海苔やらの風味とともに頂くと あぁ………出雲蕎麦の全てをこの釜揚げ一杯で味わえるんじゃないだろうか…… と、遠い目をしてしまうほど 美味しいのですー!! そして小さなエエ感じのヤカンに入れられた とろみのある 濃いめの蕎麦湯がまた美味。 少しおつゆを足してすするのもよし ダイレクトもよし。 私はいつもヤカンを空にして帰ります(笑) 食べながら一味唐辛子で少し味変を楽しみ あっという間に完食。 ふーーーー。 今日も満足。 岡本さんに車でお越しになる方は 店舗前に駐車場がありますが停められる台数が少ないため 前まで来て一杯であれば 近隣コインパーキングにとめて 散策がてら歩いてお店まで行くことをおすすめします。 民家っぽいので 見過ごさないで!(^3^) 至極の釜揚げ蕎麦と、蕎麦湯をお楽しみくださいヽ(*´▽)ノ♪ 最高の釜揚げ蕎麦 隠れ家的名店 蕎麦湯もイイ 民家と見まごう 釜揚げ蕎麦ならココ

Ayu.Kさんの行ったお店

そば岡本の店舗情報

予約・問い合わせ 0852-22-1566

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩23分(1.8km)

0852-22-1566