柿の葉寿司 やっこ

かきのはずし やっこ

近鉄吉野線 / 吉野駅 徒歩16分(1.2km)
寿司
0746-32-3117

奈良大和路⑩ 「柿の葉寿司 やっこ」の柿の葉寿司。 柿の葉寿司は吉野が発祥の地。 その場所に来たんだから柿の葉寿司を買わない訳にはいきません。 最近鯖の他、鮭とのミックスがありますが、 (この日もホテルでの朝ご飯として食しました) なんだかんだでやはり鯖が絶品。 今回は鯖10個を購入。 この店は作りたてよりも味が染みた2、3日後が 美味しいとの事。 お取り寄せにおいても宅配のお届け時が食べ頃の状態になるように配慮してくれる安心な柿の葉寿司。 旅行から帰宅して翌日頂きましたが、 開けたら感嘆の声を出してしまいました。 見て下さい! めちゃくちゃ秋を感じませんか? 紅葉に染まった葉で包んでくれていました。感動。 秋の季節だけのご褒美ですね。 見た目も綺麗。 酢飯も丁度良く絶品です。 私たちの中で一番の柿の葉寿司になりました。 今度はお取り寄せしてみようかな。 柿の葉寿司のお話…。 【吉野山を代表する風物詩といえば桜、 そしてもう一つ、柿の葉寿司です。 柿の葉寿司は、江戸時代中期から、 この地に伝わる夏祭りのご馳走でした。 近海で獲れた鯖を海のない奈良、とりわけ 山の奥にある吉野まで運ぶために塩でしめ、 防腐効果のある奈良名物の柿の葉で包んで作られる、 先人の知恵が詰まった伝統食です。 近年では、鯖だけでなく鮭も使用され、 海と山の素材が絶妙の味のハーモニーを 醸し出す健康食としても全国に親しまれています。】 ◾︎ホームページからお借りしました。

N.Kobayashiさんの行ったお店

柿の葉寿司 やっこの店舗情報

予約・問い合わせ 0746-32-3117
  • 寿司

近鉄吉野線 / 吉野駅 徒歩16分(1.2km)
近鉄吉野線 / 吉野神宮駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.yakko-yoshinoyama.com/

0746-32-3117