奈良 而今

にこん

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩4分(310m)
日本料理 割烹・小料理屋
0742-31-4276

昨年5月よりお誘い頂いてて、 念願の!初めて来れた而今さん。 ミシュラン二つ星。予約も1年待ちのプレミアすぎるお席。 ・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚・*:.。 。.:*・゚✽.。.:* 今回の投稿がすこしでも参考になったら、 【いいね】【フォロー】お願いします!☺️ ・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚・*:.。 。.:*・゚✽.。.:* 而今って禅の言葉らしくて、 今、このときを楽しもうって意味らしい □前菜(酢の物) 本ミル貝とタイラ貝、こごみ、グリーンアスパラ、 うど、ばちこ(ナマコの藍藻) 上品なお味。 早速日本酒がすすむー!☺️ □お吸い物 三重県桑名産蛤、葛たたき、鳴門わかめ、 片栗の花、柚子の花 葛たたきってなに。笑 片栗の花ってなに。笑 初めてがたくさん □お造り 桜鯛、雲丹、ケンサキイカ 土佐醤油と塩昆布でいただきます 桜鯛は塩昆布で食べて〜!って事でしたが、 個人的には下味つけてないだけやろって思った。笑 塩昆布に頼ったらあかん □初鰹 和歌山県産の初鰹 皮目を炭で焼いたもの☺️ 葉玉ねぎを胡麻油で炒め、球根をスライス。 上からは行者ニンニクの漬け込まれたお醤油で。 □八寸 •花見寿し(ちらし寿司) •サクラマスの幽庵焼きと筍の木の芽和え •鯛の白子の桜煮(桜と一緒に炊いてる) •黒鮑と肝とそら豆 •ホッキ貝、うるいの黄身酢がけ •ホタルイカ、ホワイトアスパラガス、フルーツトマト、花わさびのマリネ ホッキ貝とホタルイカが可愛いオシドリの器に入ってて可愛かった □大和牛のヘレと筍のステーキ 花山椒、白髪ネギ、菜の花。 筍がめちゃくちゃ肉厚過ぎた☺️☺️ お肉も美味しかったあ □筍の真薯 高級料理店でしか食べないこちらのお料理 うすいえんどうの擂り流し、桜海老の天麩羅 優しい味なんです □鯖の棒寿司 而今さんの名物らしい!笑 □〆筍ご飯 思い返せば今日は筍尽くし!笑 筍と生姜、花山椒の炊き込みご飯 おかわりして2杯目はたっぷりちりめん山椒を載せて □うぐいす餅、清見オレンジのシャーベット、苺 デザート お腹落ち着かせるデザートですが、 デザート無しでこの余韻楽しんだまま帰っても良いかなって思えるくらいだった。笑 美味しかったーー☺️☺️ 素敵なお席ありがとうございました ごちそうさまでしたっ! 而今 奈良而今 日本料理 奈良グルメ 近鉄奈良グルメ 予約困難店

いずみおか たいきさんの行ったお店

奈良 而今の店舗情報

予約・問い合わせ 0742-31-4276
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩4分(310m)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 奈良駅 徒歩17分(1.3km)
JR桜井線 / 京終駅 徒歩25分(1.9km)

(テーブル席:6名まで 座敷:4名まで)

(カウンター席:9席)

お店のホームページ http://naranikon.com/

0742-31-4276