中畑商店

なかはたしょうてん

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / ハーバーランド駅 徒歩7分(490m)
ホルモン テイクアウト
毎週木曜日
078-681-9598

阪急新開地駅からだと徒歩10分ぐらいで、路地裏にあるからわかりにくかも。 お店の裏は、日本最古のビリケンさんが祀られている松尾稲荷神社。 老舗の立呑みホルモン串のお店。 生ビールの空樽が椅子になってたりして、座る事も可能。 名物のバサ(牛の肺)は10月から値上がり、それでも1串80円とリーズナブル。 ちょっと入りにくいレトロな外観、勇気を出して入店すると、老夫婦が優しく出迎えてくれる。 なんと大将は80歳、半世紀以上、今も現役で下町の味を守り続ける。 店内は雑多な感じ、昭和の色褪せたお酒のポスターが壁を埋め尽くす懐かしい空間。 平日の夕方に行ったら空いてて、大将が目の前で焼いてくれるポールポジションにつく。 僕と同じタイミングで6人の団体さんが入ってきたから、大将が忙しそうにせっせとホルモンを焼いていく。 ジュー、ジュー、ジュー...。 ホルモンを鉄板に押しつけながら焼く姿、香ばしい煙が鼻腔をくすぐり、見ているだけで涎が出てくる。 【注文】 ◉大瓶ビール(¥650) ◉バサ(¥80) ◉アバラ(¥160) ◉シンゾー(¥160) ◉レバー(¥160) 「いちいち口頭で頼まなくてもいいよ!」と大将。 山積みになっていく4種類の串から、食べたい串をセルフで取る。 秘伝の甘辛いタレに串をくぐらせて、ほおばり、冷えたビールを流し込む。 鉄板から遠い席だと、女将さんがお皿に盛って持ってきてくれるので安心。 二度漬け禁止のタレは、にんにくがめっちゃ効いてて、1串食べるともう1串...パクパク食べちゃう。 ビールを飲みながら、無限ループ。 この感じは、『西成のやまき』を連想する。 ◇バサ 地方によって呼び名が変わり、大阪ではフワと呼ばれる部位。 小ぶりで薄いけど、あっさりしていて程良い弾力、たんぱくな味でレバーよりクセが無いから食べやすい。 ホルモン(バサ)は短い串。 アバラ(カルビ)、シンゾー、レバーの串は長い串なので、お会計の時にスグにわかるみたい。 こういうところもやまきと一緒で昭和っぽい。 ◆まとめ 朝10時半から昼飲み出来て、大人のおやつ的な感覚で神戸名物のバサを堪能。 天気が良ければ、店前のテラス席も最高。 バサ以外は1串160円だから、ちょっと手を出しにくいかも... ホッケや塩サバ、生センマイや焼レバー皿など...串以外のメニューも気になる。 Instagram @moritapan7 動画もあります バサ  立ち飲み  ホルモン串

Kazuya Watanukiさんの行ったお店

中畑商店の店舗情報

TEL 078-681-9598
  • ホルモン

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 神戸駅 徒歩8分(590m)
神戸高速東西線 / 高速神戸駅 徒歩10分(790m)

078-681-9598