カセント

Ca sento

~20000円
神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(380m)
スペイン料理 創作料理 イノベーティブ
毎月第3火曜日 毎週月曜日
078-272-6882

【カセント】ここでしか味わえない雰囲気、特別感を少量多種に多彩な表現力で奏でる日本を代表するスペイン料理。 本日訪問したのはカセント。 カセントは、兵庫県神戸市でスペイン料理を展開するお店です。カセントはミシュラン三つ星を獲得する、日本を代表するスペイン料理店としても知られており、その人気は毎月1日から2カ月先まで予約を取ることができますが、予約がすぐに埋まってしまうほど。 今回、神戸に訪問する機会があったので、1日当日に電話をしたところ運良く予約を取る事が出来ました。当日現地へ訪問すると大きなガラスから1テーブルずつ席間のあるプライベートある空間がビジョンのように映し出されます。ここからでもモダン・スパニッシュと言われる由縁が十分に伝わります。 さて、店内へ入るとブラックテイストでモダンな店内の中央席に通して頂きます。間接照明は見事にテーブルを明るく照らし、壁面の角は曲線美があり、アーティステックとも言える店内で世界観を存分に表現しています。 食べる前から素晴らしい空間使いの中でコースがスタートしました。 熊  ヒグマのコンソメスープ ラビオリ ヒグマの手   ヒグマの手の食感はラビオリになっているので分からずも旨味がとても良く出ている美味しさ。スープからコラーゲンが出ており、ヒグマを感じる事が出来ます。 赤座海老  静岡県産 赤玉ねぎ クルミ 生アーモンドのガスパチョソース  海老の旨味が非常に良く出ている美味しさ。スープも旨味成分がしっかり相まってシンプルな一品ながら素晴らしい。アーモンドが鼻からゆっくり抜ける風味も絶妙です。 松葉ガニ  兵庫県産松葉ガニ コンソメ 長崎ムラサキウニ シェリー酒と卵黄  雲丹と松葉蟹を丸く包んで見た目も美しい一品。中の雲丹の濃厚さがグッと旨味を出し、松葉ガニも流石、風味高い。口の中の温度ですっと消えていく、計算された素晴らしい美味しさ。 自家製パン  ヤギのミルクとオリーブオイル  しっとりと香ばしさのバランスが素晴らしい。ヤギのミルクとオリーブオイルを加えることでシンプルながら更に旨味が出る small plates  小肌の上にトマトジュレ 九条ネギ   小肌の風味がとてもよく出ておりジュレも絶妙  アンチョビ 山芋 水晶ブンタン アンチョビソース   アンチョビの強さと、山芋の滑らかさが相まった美味しさ  かわはぎ 白いんげん豆ピューレ モホソース   かわはぎの旨味に風味高さがとてもよくあう。モホソースはわさびが効きながら少し複雑味があり、パクチーもよく効いている  やいとがつお アーモンドとパプリカ クレソン   やいとがつおの旨味とクレソンがよく相まっており、アーモンドとパプリカがスペイン料理の奥深さを引き出している美味しさ  チカとまと モルシージャと言う豚の血のソーセージ フリット りんごソース   豚の血の旨味がしっかりでている。辛味あるソースもとても良く合う お野菜  季節野菜 生の葉野菜 下は火入れ野菜     オエー 乳製 根菜から葉野菜までスープとマッチして抜群すぎる美味しさ。30〜40種類ほどの野菜は地産地消で見た目も美しい彩り、そして圧倒的に美味しい。 お魚  長崎クエ 炭火焼き キクイモビューレ アーモンド ナンバネギ オレガノ  クエは弾力性があり、オレガノの酸味がとても良く出ている。互いにシナジーを産む美味しさ お肉  北海道蝦夷鹿 ばんこやき ぴえもんと黒トリュフ   蝦夷鹿は非常に弾力性とジューシーさがある美味しさ。パン粉の食感のよさが際立ち、トリュフの風味とバランス感が素晴らしい お米 アロスメロッソ  魚介類のおじや バレンシアの郷土料理  甲殻類の軽やかな風味で、まろやかな美味しさ。郷土料理さが漂う一品です。 蜜柑  みかんデザート みかんの皮 みかんのジュレ  みかんのムースの滑らかさと 皮の風味がイメージより爽やかで素晴らしい 林檎  タルト  グラニースミス  暖かなたると、りんごの圧倒的な美味しさでキャラメリゼした香りも素晴らしい アイス バニラ 以上でオーダーは終了。少量多種で多彩な料理を楽しむことが出来、それぞれがカセント独自とも言える素晴らしい食事を楽しむことが出来ました。兵庫県ナンバーワンの実力は間違いないですね。食事以外のサービスや空間作りも文句無しで、料理レベルを更に引き上げ、満足感が非常に高いです。 これでお会計が3万円を超えないと言うのも魅力的です。是非また伺いたいですね。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-ja

奥山 健太さんの行ったお店

カセントの店舗情報

予約・問い合わせ 078-272-6882
  • スペイン料理
  • 創作料理
  • イノベーティブ
~20000円

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(380m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://casento.jp/