Glück

ぐりゅっく

神戸市営地下鉄山手線 / 新神戸駅 徒歩7分(560m)
パン屋
毎週月曜日 毎週日曜日
078-231-8645

神戸三宮より二宮に向かって徒歩15分ほど、雑踏感ある三宮とは打って変わって人気の少ない静かな場所にグリュックさんがあります。住宅街に溶け込むような場所にありますが看板が出てたり自前の駐車場があったりと周囲とはちょびっとだけ雰囲気が違うのですぐ分かると思います。 【ロデブ】 この不恰好で形の整ってない成形、まさにロデブ。 切り分けた瞬間に溜息が出るほどのクラムの艶。指で触れば潤い滑らかで確かな加水量を感じさせる質感。食べてはバネのような弾力にクラストの酸味が口内で広がり一体化、オカズなしで米が食えるわ~状態。クラストもかなりしっかりした硬度でクラムとのギャップを堪能できます。 ロデブは食べてて楽しい、を体現したパンです。 【有機いちじくとくるみのドイツパン】 ずっしりした重量感、隙間のないクラムの密度、切り分けるのも確かな抵抗感。まさにドイツパンならではの質実剛健ぶり。そして巨大すぎるいちじくの存在に二度驚く。ここまでのいちじくを支える事ができるのはやはりこのクラムあってこそ。洋酒の効いた非常に濃厚ないちじくですが目の詰まったドイツパンと非常に相性が良いのです。 【バジルフランス】 クッペタイプの生地にバジル、チーズ、ドライトマトを入れて焼いたパンです。バジルの香りとチーズのコクが目立ちますがリベイクするとチーズの油分が全体をパッキパキにコーティングして素晴らしい食感。更に中に仕込んでいるドライトマトの爽やかな酸味が全体を見事に調律していてこれはかなり気に入りました。 ガーリックフランスや明太子フランスみたいなこのタイプのパンは当たり外れが大きいのですがここまでフィリングだけでなく生地で食わせてくれるパンはなかなかないでしょう。 【サラミフランス】 カンパーニュにサラミを練り込んだフランスパンですがサラミのスモーキーな香りと黒胡椒の香りで見た目のシンプルさ以上に存在感の強いパン。サラミはかなり細かく砕いた感じですが黒胡椒の主張が強いのでこの細かさは正解。クラムのふんわり感がうまく包み込んでアテパンとしてかなりの完成度です。 【パン・オ・ショコラ】 この系統の中ではよく見るタイプのフォルム。クロワッサンの流れを汲む以上はサクパリかと思いきやしっとりむっちり。層にしっかりした引きを感じさせるほどの弾力を持ちデニッシュ特有のコクを感じさせながらも豊かな喉越しを感じさせる生地が不思議な美味しさ。 【番外】 【チーズカレーフランス】 今回このパンは売り切れでしたがお店の方とお話したら奥から「もし良かったら・・・」と前日の残りを出して半額でお譲り頂けました。パンのお店だから管理も間違いないでしょうしフランスパンはリベイクする方針だから前日でも大大大丈夫なんです(^_^) 想像するカレーフランスとは全然違うタイプ。生地にカレーを練り込みチーズキューブを巻き込んだタイプです。見た目はしっくり来ないですがカットしてトーストしてみるとクラストがパリパリでこれがまた美味いの!フィリングタイプではないので食後も軽いしやはりここは食事パンのスタイルは崩しませんね。 総評です。華やかな三宮から少し離れた地で住宅地に溶け込むかのようないでたちのお店ながらそのレベルの高さは見た目を裏切らない本格派。ショーケースにズラリと並ぶハード系の数々は修行元であるビゴさんの朴訥さを踏襲しつつも独自の解釈で新たな個性を肉付けしています。 お店の雰囲気や職人肌を感じさせるパンの数々から気難しそうな先入観を持つかもしれませんが実はその真逆。丁寧で柔和な受け答え、臨機応変な対応、撮影許可にも笑顔で応じてくれるなど接客面でも柔軟さを感じさせます。 何度か訪れましたがこんな通行人の少ない場所でも数人はいつも並んでるくらいですしやはり神戸の方々は美味しいパン屋はよく分かってるってのを証明してますね。クロワッサンは冬場限定みたいですのでまた行ってみたいと思います。ごちそうさまでした。 グリュック 兵庫パン屋巡り

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

Glückの店舗情報

予約・問い合わせ 078-231-8645
  • パン屋

神戸市営地下鉄山手線 / 新神戸駅 徒歩7分(560m)
阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩9分(670m)

Instagram https://www.instagram.com/gluckgluck.gluck/

078-231-8645