coboto bakery ショップ

コボトベーカリー

JR播但線 / 野里駅 徒歩12分(910m)
パン屋
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
050-5327-2974

姫路に来たらここに行こうと決めてました 姫路城から徒歩で20分くらい。最寄りの野里駅からなら15分くらいでしょうか。どちらでも大差はないですね。ここは週3営業と言うのもあっていまだに行列が続いてるお店だとキャッチしていたので30分前に着いたら8人目。オープン時には後ろに15人くらい並んでいて、お店から出る頃には敷地から外に曲がって長い列ができてました。 扱ってるパンはデニッシュ系とハード系がメインであとは食パン、バゲット、カンパーニュなどの食事パン。住宅街にあるパン屋さんにしては珍しく菓子パン類は置いてないあたり意外な無骨さを感じますがトータルジャンルでは姫路城近くにランプさんもあるので上手く棲み分けできてますね、 【クロワッサン】(260円) 実にセクシーなフォルムのクロワッサン。しかもかなりの大きさなんですよこれ。過去に何度かやたらデカいクロワッサンを食べた事がありましたがその多くが期待外れな物ばかりでしたがこれは本物です。 ホロホロ感のある表層は油断すればパリパリ剥がれ落ちる繊細さ。食べてみれば意外とソリッドさを感じさせつつも徐々にエアリーさを取り戻す。しかもバターの風味豊かなのにベトつきはなくクドさもない。2個購入して1個は姫路城を見物しながら広場で食べましたが姫路城の格に負けませんね。むしろ私が男前に仕上がりました(笑) 【パン・オ・ショコラ】(300円) 正統派2本スタイルのパンオショコラです。このお店は全体的にサイズが大きいのでチョコが貧相に見えてしまいますがエアリーさを向上させる事で生地との実食比率をチョコにかなり近付けているので食べてみればそのバランスの良さに気付くと思います。 【クロワッサンダマンド】(330円) アーモンドクリームをたっぷりスライスアーモンドたっぷり。ついでに内部にはカスタードを充填して徹底的なまでにリッチさを追及。しかもデカいんですコレ。中央部の口径なんて口のサイズ遥かに超えてます。じゅんわり甘々なだけでなくクロワッサンの出来もいいから満足感ハンパないですね。 【抹茶と黒豆デニッシュ】(360円) コボトさんを代表する作品がこのデニッシュです。舟型や枠付きみたいな冷凍シートとは違ったしっかりと折り畳みを感じるデニッシュポート。そこにフィリングを仕込んだデニッシュになりますが切り分けてビックリ、フィリングがどっさりです。 最初に抹茶シフォンを敷いてるのかな、その上に抹茶クリーム、そして抹茶パウダーと黒豆とかなり手の込んだデニッシュです。この手のデニッシュは名うてのブーランジェリーならお値段高めで推移しますがここまで丁寧に仕上げてくれたら300円台も納得。これは確かに人気になりますね。 【りんごとクリチのフランス】(320円) クッペサイズのフランスパンにりんごのコンポートとクリチ、そしてブルーベリーを詰め込んだハード系。ガチガチすぎないクラストはもっちりクラムとの相性良くクリチやりんごなど主張の強い具材を上手く受け止めている懐の広さに安心感すら与えてくれます。 【オニオンチーズフランス】(320円) 「オニオンとチーズか・・・鉄板やな」と知ったかぶった私を嘲笑うかのように切り分けた瞬間のパッショナブルな香りはまさかのドライトマト。フライドオニオンの香りとコクのあるチーズ、ある種の独裁的強引さを発揮してしまうお互いの存在をドライトマトの爽やかな香りで中和する。黒いのはオリーブでしょうか?忘れた頃にやってくる塩気が口内を洗い流してくれます。 総評です。食事パンとハード系とデニッシュに絞った業態ながらそのどれもが高クオリティ。一つ一つのパンが大きく、さりとて大味にならない丁寧な作り込み。具材はケチらずたっぷり使いたった一つのパンでも満足感が得られるほどの存在感を放つ。 国産に拘り、食育に拘り、酵母に拘り、自家製粉などのフルスクラッチへの拘りは営業日を圧迫し週末オンリー。それ故に営業日はオープン前から毎回行列になるようで早い段階で売り切れ必至。ハードルはやや高いですが本当の意味での意識の高さをパンから感じ取れる逸品ですので姫路に来られた際は是非訪れてみてください。ごちそうさまでした。 姫路パン屋巡り 週末営業 行列のできるパン屋さん 姫路 野里

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

coboto bakery ショップの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5327-2974
  • パン屋

JR播但線 / 野里駅 徒歩12分(910m)
JR播但線 / 京口駅 徒歩23分(1.8km)
JR播但線 / 砥堀駅(2.8km)

お店のホームページ http://cobotobakery.com/shop
Facebook https://www.facebook.com/cobotobakery/

050-5327-2974