竹家ラーメン

たけやらーめん

阪神本線 / 大石駅 徒歩4分(310m)
ラーメン チャーハン 味噌ラーメン 丼もの

【神戸 灘区「ラーメン」の名付け親「竹家食堂」の流れを持つラーメン屋さん】 下書き溜まってたラーメンσ(^_^;)⑧ 引き続きで溜まってた分の中からラーメン屋さんをサクッと投稿しま〜(*・ω・)ノ こちらは初めて「ラーメン」と言う名前を生み出したとされる札幌にあった「竹屋食堂」のラーメンを引き継いでいるラーメン屋さんです(^ ^) 「竹屋ラーメン」さんに訪問です〜ヽ(´▽`) ちなみに... 「ラーメン」と命名された経緯は、竹屋食堂のおかみさんであった、大久タツさんが名付けたそうです。(o^^o) 掻い摘むと、元料理長の王文彩さんが当時、ラーメンの元となった「肉絲麺(ロースーメェン)」を厨房から「好了(ハオラー)」と言って出していて、後に日本人に食べ易いように改良された物を「好了(ハオラー)」の「了(ラー)」を当て字にし「拉麺」と命名し、更にその後、読み易い様に「ラーメン」となり、これが全国に広まったんだそうな(°▽°) そんな「ラーメン」発祥のお店で頂くは、 「みそラーメン 大盛り」+「焼き飯」の「Bセット」1000円〜(*゚∀゚*) 「みそラーメン」はあっさり目で素朴な味わい(´∀`*) 円やかな味噌の味なのでホッコリする味です! チャーシューはしっかり噛み応えあるやつ(*⁰▿⁰*) 麺は中太のちぢれ麺で大盛りしたから2玉分は入っててボリューム感バッチリd(^_^o) そして「焼き飯」はしっとりパラパラで人参の甘みが強く、塩加減もえぇ塩梅でつ(´∀`) ちょいちょいタマネギが焦げてたりして苦味もあるけど、そこもまた素朴さを感じる味( ´∀`) 久々にこう言う素朴な味のラーメン食べれてホッコリ(*´∀`)♪ 一回「しょうゆラーメン」にもチャレンジしよ(๑˃̵ᴗ˂̵) ご馳走さまでした〜(⌒▽⌒) ラーメン発祥店 人参の甘みたっぷりの焼き飯 素朴な味

N.ryosukeさんの行ったお店

竹家ラーメンの店舗情報

• チャーハン
  • 味噌ラーメン

阪神本線 / 大石駅 徒歩4分(310m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 六甲道駅 徒歩11分(810m)
阪神本線 / 新在家駅 徒歩12分(930m)

(カウンター席のみです)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E7%AB%B9%E5%AE%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3/459735147379887