小原庄助

おはらしょうすけ

JR大阪環状線 / 鶴橋駅 徒歩5分(390m)
割烹・小料理屋 日本料理 塩ラーメン
06-6763-5097

弐か月程昔の話になりますが、K様主催、 大阪で熊さんを頂く会に参加させて いただきました。総勢40Rの大所帯。 一品目にハモさんを頂いた後に 早速メインの素敵な熊肉さんの 登場。 さっとお湯を通して色が変わればすぐに いただきます。 ゴマダレとポン酢のブレンドがなかなか 良い感じで、熊さんの甘い脂に 旨味が増します。 何枚でも食べられてしまいますね。 そんな贅沢な熊のお肉を頂きながら、 マリアージュさせるのは勿論お日本酒。 全部で10種類ほど、H様セレクトで 熊に合うように、厳選された 日本のお酒が順じゅんにやってこられます。 折角ですので、一つだけご紹介。 私の大好きな竹野酒造さんのお酒 「祝蔵祭、生酒、斗瓶取り」 祝という品種のお米で作られたお酒で fとsの飲み比べ。(調べた) 搾り機にもろみを入れている間に出てくる 清酒のことで最初の上槽なのでファーストのf 搾り機にもろみを入れて圧力をかけ始めてから 出てくる清酒のことで、 後の上槽なのでセカンドのs 飲み比べといいつつ、私目はfばっかり飲んで きちんと飲み比べできてなかった。 悔しい限り。 f、しっかりした味わいで熊さんと合いました お野菜も美味しく、 他にはすっぽんの生き血を頂いたり、 すっぽんさんの御造り (肝、心臓、腎臓、胆嚢、卵・・かな?) を頂いたり 〆には拉麺ですね。このお出汁で頂くのは 最高でございます。 最高の肉と最高の酒と 大阪に集まった最高のR仲間達。 楽しい楽しい3時間でございました。 @次回食べたいリスト 熊しゃぶ あんこう鍋も食べたいな。

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

小原庄助の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6763-5097
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 塩ラーメン

JR大阪環状線 / 鶴橋駅 徒歩5分(390m)
JR大阪環状線 / 玉造駅 徒歩8分(590m)
近鉄大阪線 / 大阪上本町駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.oharasyousuke.com/

06-6763-5097