• 情報確認中

天天ノ有

てんてんゆう

大阪メトロ四つ橋線 / 住之江公園駅 徒歩8分(590m)
ラーメン つけ麺
毎月第3日曜日 毎週月曜日

大阪市住之江区にありますラーメン屋さん「天天,有」に行ってきました。 大阪の天天,有は京都のラーメン激戦区、一乗寺にお店を構える天天有の姉妹店です。 今日は会社帰りにドンキーに行く用事があり、久しぶりに此方のお店に店前路駐で訪問です。 この辺りは車でしょっちゅう通るけど、天天,有には駐車場がないのでなかなか訪問する機会に恵まれずに月日が流れました。 今日は夕方の訪問なのか⁉️以外と空いてました(^o^) 店内はお世辞にも綺麗とはいえない、ギトギトのアブラギッシュな感じで、13席ほどのカウンター席のみ。シャツ姿であごひげという仙人のような風貌の先代とおばちゃんできりもりしてました。 ラーメン、ライス(中)、餃子を注文‼️ メニューを見直しますが・・・ 以前きた時よりも値上げしてますね(≧∇≦) シンプルにラーメン、餃子、ビール、酒のメニュー構成は潔さが身上でしょう。 そしてテーブル上にあった 近くにいるだけで臭いがしてきそうなニラを見ているとライス、ラーメン、餃子と配膳されてきました‼️ では、いただきます。 600円という安さもあり、ラーメンは通常の物より少し小ぶりになっています。 味はとてもライトな豚骨醤油ラーメンです。サラッとしていて食べやすいラーメンですが、これは旨い❗️ということは感じない普通に美味しいラーメンです。 天天,有のラーメンを食べる人たちは大概この薬味をバンバン入れて食べます。 それは、テーブルにドーンと置いてあるニラニンニクです。 お客さんたちはこのニラニンニクを大量に入れて自分好みラーメンを堪能しているのです。 私も、飯にたっぷりニラを載せ、そしてラーメンにもトッピングを施し ガッツりとっ‼️ おーー旨い*\(^o^)/* 劇的にコクと旨味が増してめっちゃ美味しくなりす。 通常の薬味のニラよりもニラが新鮮でシャキシャキしていて歯応えもとてもいいです。 少しの辛さと大量に混ざったニンニクの風味とパンチがライトなスープに混ざり絶妙な旨味のラーメンになります。 簡単に言えばとんこつっぽさが残ったスタミナラーメンの様な味になります。 やっぱこの薬味はスゴイな。 改めて感心しました。 餃子は、皮が薄くてニンニクの味が豊かなガツンとくる餃子です。 餡がふわっとしているのでパリパリとフワフワが同時に味わえて美味しいです。 餃子のタレを付けて食べるのも美味しかったのですが、ニラニンニクを乗せて食べるとクッキリしたシャープな味になりめっちゃ美味しかったです。 ご馳走様でした*\(^o^)/*

谷下 モカさんの行ったお店

天天ノ有の店舗情報

• つけ麺

大阪メトロ四つ橋線 / 住之江公園駅 徒歩8分(590m)
南海本線 / 七道駅 徒歩20分(1.5km)
南海本線 / 住ノ江駅 徒歩20分(1.6km)