やまわき

やまわき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
割烹・小料理屋 日本料理 天ぷら
06-6365-7207

【京阪の旅—やっぱりやまわき】 自分の尊敬して止まぬ大阪のあるご大兄DHサマの先日のレヴューを拝見して居たら、堪らなく伺いたくなった。 'そうだ、大阪行こ!' 季節はちょうど紅葉の見頃、お食事の''ついでに''紅葉でも鑑賞しようと思った自分にバチが当たり、永観堂の階段でコケて捻挫をしてしまった。 みるみる足首は腫れ上がり、靴はパンパン、だが、こちらに伺いたい一心で、何とか予約の時間に滑り込む。 ランチが軽かったので(⁈)モーレツに空腹、選んだお酒でホッと生きた心地を感じる。 そして間も無く出されるお料理。 先付け *煮しめ野菜の出し巻き卵 雲子餡かけ 旨味スゴい! 雲子の香りとお味がしっかりする。 だし巻き卵も、こうして煮しめ野菜を巻き込めば、又違った趣向となる。 ところが、余の空腹で写真を撮る間も無く手をつけてしまい、半分ほどの所であっ!と気がついた時には元の美しい姿は何処へ…かなり崩れたお写真、失礼致します。 前菜 *5種盛り ・牛肩ロース ・車海老と叩きごぼうゴマ酢掛け ・大根と鯛のすり身 ・ブリの昆布巻き 椀物 *水菜京揚げ 合鴨 清汁仕立て 水菜と京揚げの煮物に生の合鴨ロースと白髪ねぎを天盛り 胡椒を忍ばせおろし生姜を乗せる そこにすまし汁を掛け蓋をして自然に鴨に火が通るのを待つ。 鴨の旨味が堪らない、忍ばせた胡椒がツンと効き、汁を啜りたくなる一品。 お造り *本日のお造りとして鰤大根 国産レモンを絞る 山葵の醤油漬け 大根・紅芯大根・カイワレ大根・赤貝割れ大根・大根おろしなどの、まさに大根達と天然の鰤の競演、コレを鰤大根と解釈する発想の自由さ…天才的なクリエイティビティ、そう来たか! すばらしいの一言。 蒸物 *秋蒸野菜 牡蠣すり流し コレはもう和風バーニャカウダ! 椎茸・丹波しめじじゃがいも・ネギ 蒸されて甘みを増した野菜に牡蠣のすり流し、牡蠣のすり流しは初めて頂くが、旨味と風味が強く、蒸し野菜の甘味に本当によく合う。 本日、良い蟹が入っております、コースとは別にひとつ¥1800でいかがでしょう? と、言われ…コレはせっかくなので頂かねば! と、お願いした。 *香箱蟹を蟹酢で頂く 中に内子・外子・味噌が入っている 香箱蟹と書いてコッペ蟹、と読む。 京の人達は読み方で京の人とよそ者を分けたそう。 外子はシャキシャキ、内子はネットリと香り良い。そして味噌のお味、コレはお酒の為に存在する食べ物、日本酒でなければ本当のウマさは引き出せないような気がする。 ベタベタとしたものではなくサッパリ、スッキリとした香り良いウマさ…頂いて良かった。 揚物 *寒鯖かき揚げ ごぼう、生姜を千切りにし、寒鯖と合わせてかき揚げにしたもの、カリカリと香ばしく、それでいて鯖の旨味が強く感じられる。 食事 *むかごご飯 干し貝柱を刻んだものを乗せる。 むかごご飯はムカゴを一度素揚げし、バターを加えて炊いているよう、モッチモチ、貝柱がフワッと香る。 止め椀 *味噌煮麺(にゅうめん)、えのきと海苔 お素麺がツルツルシコシコと歯切れよく、初めて頂く味噌仕立て、香箱蟹でお出汁で取ってあるとの事、香りが良くお味が深い。 デザート *栗のケーキ ほうじ茶のアイス、コーヒーの香りを纏ったぶぶあられ、香ばしさが溢れる。 栗のケーキは甘さは限りなく控えめ、栗の香りが秋の京都を感じさせる。 今回のお酒 本日はこちらから。 *奥 (愛知)純米吟醸 米の甘味とコクグッとくる美味しさ なんとも潔いが、奥の深いラベル。 *風の森 奈良県御所市のお酒 酸味があり、一瞬、微発泡を思わせる、この麹はとても良い香り、面白いお酒。 *北安大国 信州大町のお酒、 甘味が有るが、サッパリとして麹が香る。 秋にぴったりのコース、コレでこのお値段…あり得ない。 終わる頃から続々とお客様が入られて来る。 今回は2回目という事で、大将とも随分とお話しをさせて頂いた。 気さくな、お若いが肝の座った良いお仕事をされる大将、ご自身が原酒好きとの事で原酒ばかりの品揃え。 お隣のお若めの男性おふた方ともお話しをさせて頂き、美味しいお店の情報のお裾分けもして頂いた。 美し過ぎる紅葉を楽しんだ後の美味しいお料理と楽しい時間、何物にも代え難い楽しい楽しい日となった。 大袈裟でなく、自分にとって生きていて良かったと思える瞬間、幸せを噛みしめる。 才能ある大将 ナイスな日本酒の品揃え 原酒揃ってます あり得ないCP 確かな腕 行楽の秋キャンペーン

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

やまわきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6365-7207
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 天ぷら

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

06-6365-7207