やまわき

やまわき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
割烹・小料理屋 日本料理 天ぷら
06-6365-7207

【来たで〜!大阪第4弾—驚きのジャパニーズダイニング】 18時の予約、それまでには十分過ぎるほどの遊ぶ時間があり、天神筋アーケード街をオモテやらウラやらを舐め回し、大いに楽しむ。 気がつくと5分前、随分と我を忘れて楽しみ過ぎてしまった…早足で向かう。 天満橋警察署の先、角に"アドマン"と言う喫茶店、"アドマン"とはフランス語で"また明日"の意味、店主の思いが伺える。 その左手のお店、ひっそりと佇み、危うく通り過ぎそうなそのお店こそが、"やまわき"であった。 アルミの現代的な引き戸を開ける。 名前を伝えると、『お待ちして居りました、奥のお席へどうぞ。』 店主から来店を労うお言葉があり、¥3500の宴が始まる。 ジャズが静かに流れるL字カウンター10席 独りで賄うにはギリギリと思われる。 最初にお酒を選ぶ。 本当は兵庫の奥播磨をお願いしたかったが、生憎売り切れでなし。 そこで…生ビールと、 奈良の篠峯をお願いする。 少しプドウのような芳香があり、スッキリして美味しい ◾︎先付け 夏野菜寄せ 夏野菜の出汁よせ下には胡麻クリーム 青柚子が香る。しっかりと下処理されたお野菜達が、出汁によって一体となり一つの世界が出来上がる。 ◾︎前菜 五種盛り ⚪︎コーヒーの香りのかぼちゃの煮物 ほんのりとコーヒーの香り、甘さはかぼちゃの甘さのみ、コーヒーの深い香りが南瓜と相まり、奥行きを感じさせる。 ⚪︎ジャガバターのあゆバター載せ 絶品!馬鈴薯自体がバターで煮てあり、上に鮎の肝をバターで練ったものが載せてある。肝の香りが鼻に抜け、本当に美味しくてお酒が進む。 ⚪︎枝豆の燻製 茹でた枝豆が燻煙されている。 薫香が枝豆の青臭さをマスキングし、香り良く美味しい。 ⚪︎イワシの南蛮 大葉・生姜を巻き込んで揚げたものを南蛮タレに漬けて玉ねぎを載せたもの、コレは家でも是非真似をしたい一品、脂の乗った身の厚いイワシが美味しい! ⚪︎ゴーヤと明太子の和え物 ほんのりとした苦瓜の苦味が後から追いかける。明太子の旨味と大根の爽やかさが苦瓜とよく合う、夏ならではの爽やかな一品。 ここで次のお酒、京都の純米無濾過の招徳をお願いしようとしたら、こちらも売り切れ、山梨の純米無濾過の旦(だん)を。 純米らしくスッキリだが、骨のあるシッカリとした力強さを感じるお酒。 ◾︎鱧にゅうめん 鱧椀のにゅうめん仕立て 酢橘が香りジュンサイがチュルッと、爽やかで季節感溢れるお椀。 炙った鱧が香ばしく冷たいお椀でも魚臭さ無し、お出汁が良いお味に仕立ててある。 ◾︎本日のお造り二種盛り ⚪︎イサキの軽い昆布締め、大徳寺納豆 水茄子のソース イサキがモチモチ!大徳寺納豆が醤油玉の様に味を引き締め、大徳寺納豆独特の香りを添える。 ⚪︎剣先イカ塩雲丹巻 塩雲丹が濃厚な旨味を添え、逆に剣先イカの甘みを引き出している。 大好物の塩雲丹、どこまでも美味しい。 ◾︎海老真丈を仕込んだ二身椎茸 里芋と蓮根と満願寺唐辛子のみぞれ和え 肉厚の椎茸と海老真丈が香りを豊かに抱いて、ねっとりとした里芋と香り高く甘い蓮根と爽やかな満願寺の甘みが一体となる。 お汁が丁度良い加減。 ◾︎メカジキの煮付け 塩抜きした梅干しと冬瓜の付け合わせ あくまでもお上品、あくまでもあっさりさっぱり、好みとしては、気持ちコックリとして居た方が、お酒と合わせるにも良かったかも⁈ ◾︎ご飯 冷や汁 冷奴 お漬物 焼いた連子鯛を載せた冷汁 連子鯛が香ばしく焼かれ、お豆腐・胡桃・みょうが・海苔が入り、宝箱の様に次から次へとお味の変化が楽しい。 胡桃のコクが半端ない! 香のものは叩きごぼう・だいこん、古漬け胡瓜の和え物 ◾︎デザート ⚪︎葛切り黒蜜かけ 葛切りモッチモチ!黒蜜の深い香り。 ⚪︎スイカのかき氷、梅酒シロップ スイカのかき氷は爽やか、梅酒シロップがほんのりと香り、柔らかな酸味が引き締める。 こんなに一つ一つ手の込んだお料理が10品以上、デザートも手が掛かっている。 この日は満席、女性のサービススタッフはお一人いらっしゃるものの、店主お一人で調理・盛り付けをされる為に、多少、お皿の間の時間は掛かってしまう。 しかし、美味しいものを満足するほど頂いて、お代の話しをするのは些か不粋ではあるが、これだけのものを、このお値段で頂けるなんて、本当に驚きである。 最後は店主が『有難うございます。時間、掛かってしまってすみませんでした。』とお外までお見送りをしてくださり、誠意が伝わる。 東京にこんなお店があったら、足繁く通うのに…。 有り得ないCP! 丁寧な仕事 お盆休みキャンペーン

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

やまわきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6365-7207
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 天ぷら

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

06-6365-7207