鮨 さえ喜

saeki

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(48m)
寿司 丼もの

ずーっと行ってみたかった北新地のお鮨屋さん♡ 以前、ドタキャンで行き逃してしまい機会を失ってましたが、やっと訪問。 2ヶ月くらい前の予約でした。 てか、6月半ばに電話して7時からだと一番早くてこの日だった。 こちらの希望に沿えるとなるとかなり先でないと難しいので、一番早くで空いてる日を聞いたほうが早いです。 多分遅い時間ならもすこし入りやすいかと思います。 パッと見、看板ないしで通り過ぎてしまいました。 引き戸を開けた中ののれんにやっと店名があるんだもん。 よく見たら小窓のようなスペースから見えるのは見えるのですが。 カウンターのみの活気ある店内には大将とお弟子さんが2人だったかな? あとはホールの女性。 電話予約の際、おまかせでひとり¥20000ほどとおっしゃってました。 ■黒アワビ、焼きいちじく、太刀魚の炙り ■お造り ■伊勢海老 ■鱧しゃぶ ■焼物 ■棒寿司 ■アコウの腕物 ■握り *本マグロの漬け *中トロ *新子 *剣先イカ *トツカアジ *蒸しウニと筋子のミニ丼 *穴子 *トロたく まず鮑。柔らかで肝のソース全く臭みなし。 焼きいちじくにはだだちゃ豆。 お造りはカレイと、なんとかって鯛だったと思うんですが失念。 昆布醤油、カレイの肝ポン酢で頂くのですが、このポン酢のおいしいこと! 焼いた伊勢海老には、この海老の味噌と共に和歌山の金山寺味噌が絡められてる。 このソース、ぜんぶ舐め尽くしたいくらいおいしかった。 鱧しゃぶには松茸と、下にはレタスが敷いてあります。 よく炊かれた玉ねぎはとても柔らかくて、あまり好きじゃないことも忘れる。 焼物は金目鯛に勝間南瓜のソース。 甘い南瓜がまた合います。 てゆーか、ここでけっこーおなか膨れてますが、こっから握りを。 シャリは小さめで赤酢を使ってます。 大トロと沢庵。別に大トロに沢庵なんか必要ないんじゃないの?て思うんだけど、これが沢庵の食感とか絶妙に合ってめちゃくちゃおいしい。 海苔の風味豊かでまたおいしい。 阿部勘というお酒。瓶かわいかったな。 お酒の中を艶やかな金魚が♡ 日本酒4杯、オレンジジュース2杯、ふたりで4万弱。 決して安い金額ではないですが、北新地でこれらのお料理がドリンク含めてこの値段だと思うととても価値があるように思う。 今までこの界隈のお店で同等くらいの金額払った中で比べてみてもダントツで。 握りはもちろん、懐石料理の〆にお寿司が出てきてるてくらいお料理も絶品でした。 また、素材は調理前に必ず見せてくれるし、エンターテイメント性もある。 もっと厳格な感じの雰囲気かと思ってたら、とても気さくな大将とお弟子さんたちでリラックスして食事できました♡ さすが大阪の名店。 寿司 和食 マイベスト2014

strippoker0926さんの行ったお店

鮨 さえ喜の店舗情報

• 寿司

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(48m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(350m)

(カウンター席のみ)