つる居

つるい

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩1分(73m)
ジンギスカン 焼肉 羊肉
06-6305-0636

大阪・十三にあるジンギスカン専門店。 この日は要人と会食の予定がございました。食に造詣が深く、数多くのお店をご存知でご一緒させて戴いて非常に楽しい要人との会食に当日朝から若干そわそわしておりました… さーて、どちらに参りましょうか…大阪南部地域に生息している私、ミナミに出没する確率が高うございますが、北部地域・特に十三は殆ど訪れたことのないエリアでございます…しかし名店ひしめく十三、特別にお願いして案内していただくことに相成りました…まずは1軒目として訪れることになったのがここ、つる居さんです! 当日の仕事を可及的速やかに終了させ十三に急行します。お店は阪急十三駅に程近い場所にあり、外観を激写した後に入店と相成りました… 店内に掲示あり、北海道苫小牧「らむらむ」の味に惚れこの味を大阪にと開業しました、と…これは期待度MAXでございますね… まずは生ビールを注文、喉が渇いていたこともあり約2分で完飲します。昼食抜き・水分摂取も少なく半脱水状態のしおれきった身体の隅々にまで喝が入ったような感覚に眩暈さえ覚えてしまいました… メニューに目を通します。ここは勿論お店の名物、肉(玉ネギ付)でございます!ジンギスカン専用のお鍋を熱し、そこに油をひいた後お鍋の周りに玉ネギを並べてそっと目の前に出されます!別途お肉もお給仕され、待望のお肉の焼き焼きタイムスタートでございます… 焼き過ぎず、程よい火通し加減でお鍋からすくい揚げ、特製のタレにつけて一息に口にほうばります…んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!予想したよりも羊肉の臭みが少のうございます!旨みが凝縮した上質の味わいに程よい脂がのっているお肉、噛みしめる程に幸せを感じてしまいます… こうなると更に飲酒したくなってしまいます!もう一杯生ビールを秒殺に近い勢いでシバき上げた後に酎ハイ攻めとすることと致しました… 当初1人前のみで止めておくつもりでございましたが、あまりの美味しさにおかわりしてしまいました!お肉の脂がお鍋の周囲に流れて参ります…この脂分と火の通った玉ネギが混ざり合い、これがまた滅茶苦茶美味しゅうございます… このままだとお肉→お酒→お肉→お酒→…の無限ループに突入、このままお店に居座ってしまいそうでございます!要人よりまだまだ十三は奥が深いです、と有難いお言葉を頂戴し、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 素晴らしいお店でございます!十三につる居あり、でございます!大阪、いや関西でも指折りのハイレベルのジンギスカンではないかと思います!決して綺麗なお店ではございませんがお値段も廉価、居心地も良く再訪確定の良店でございます…しかしながら要人同伴であるにもかかわらず飲酒に勤しむ相変わらずのこの所業、嗚呼、人間失格でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

つる居の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6305-0636
  • ジンギスカン
  • 焼肉
  • 羊肉

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩1分(73m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 塚本駅 徒歩21分(1.6km)
阪急神戸本線 / 神崎川駅 徒歩22分(1.7km)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.jingisukan.jp/

06-6305-0636