うなぎの舟屋

うなぎのふなや

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩1分(42m)
うなぎ 炭火焼き 弁当屋 丼もの
毎週木曜日
06-6741-7625

パリッとふっくら、おいしい下町の鰻屋さん どうにも口が鰻を欲してまして。。。 何ででしょ? どうにも無性に食べたくなるものってありますよね。 焼肉だったり、 カレーだったり、 お好み焼きだったり、 僕の場合は蟹のこともありますね。 先日、 こちら「舟屋」さんにお邪魔しようと思ったら木曜でお休みだったんです。 たぶんそれを引きずって、脳が覚えてたんでしょう。 朝から出かけていたかみさんと天王寺で待ち合わせをして1駅分歩きました。 天王寺と寺田町、意外と近いです。 お店に到着したのは午後1時ごろ。 土曜日という事もあって、 さすがに行列してます。 覚悟はしてましたし、 折角来たんですから、 並びましょう。 結局、1時間ほど待って入店できました。 並んでいた最後に、 店内のショーケースの前で座って待ってたんですが、 このショーケース、 もろこや塩焼きの鮎、えび豆など、 なかなか魅力的なお総菜が並んでます。 量り売りで少量だけ買えるのもいいですね。 また、これをおばあちゃんが買いに来たりして、 偉そうに気取らない下町の風景に目じりが下がります。 さて、注文です。 肝焼きをいただきたかったのですが、 残念ながら品切れ。 だったらと、 まずは、 うまき(小)と瓶ビールを、 あとで、 2人共うな重上をお願いします。 うな重は、 並でうなぎ2/3匹、 上でうなぎ1匹、 はみ出し重で1匹半、 いかだで2匹半、 となっています。 以前別の鰻屋さんで特上(鰻1匹半)を食べて、 あやうく鰻を残しそうになった経験から、 自分の限界は1回に鰻1匹と悟りました。 20代の頃は、 いくらでも食べられた気がするのですが、 おっさんの体は正直なものです。 まずはビールが運ばれてきて、 これをちびちびやりながら料理の到着を待ちます。 すきっ腹にビールが効きますねー(^^) 程なく、 うまきが登場。 写真を撮って食べようとしたら、 うな重も来ちゃいました! うまきから行きますよ~(^^)/ うんうん。 塩加減もたれの絡みも丁度いいですね。 おいしいです! ガリを食べて口の中をリフレッシュ。 待望のうな重には、 まだ行かずに肝吸いを(笑)。 お出汁は美味しいですが、 まあ、普通と言えば普通。 でも、 この肝がおいしい! 新鮮だからなのか、 調理が上手なのか、 良く分かりませんが、 肝の臭みがなくて、 ある部位は歯ごたえ良く、 ある部位はねっとり甘く。 すみません。 僕、肝吸い舐めてました。 これは、 うな重も期待大です。 うな重には山葵が乗っていますが、 ひとまず、この山葵は蓋に避けて、 後で必要に応じて使うことにしましょう。 山葵もつけず、 山椒もかけず、 鰻をご飯と一緒に一口。 香ばしく表面はパリッと焼けていますが、 中はふっくらジューシーで、 脂ものっています。 うん、おいしい~! 山椒をふって、 もう一口。 この山椒、めちゃ旨いです。 香り、痺れ、また香り。 鰻とも抜群に合います。 ついつい山椒で完食しそうになりましたが、 山葵も試さないといけません。 山葵をちょいと鰻につけて、 ご飯と一緒にいただきます。 ああ、なるほど。 これは、 さっぱりしますね。 山葵で鰻の脂が中和されるんでしょうか。 山椒と山葵、 どっちもおいしいですが、 僕には山椒の圧勝。 残るうな重は、 山椒をたっぷりかけて、 あっという間に完食してしまいました。 メニューを見ていると、 魅力的な日本酒がたくさんあります。 次は夜にお邪魔して、 お酒の肴に一品料理を色々いただいた後、 並のうな重で締めるっていうのもアリかなと思いました。 2人でのお代は7000円ちょっと。 昨今の鰻屋さんにしてはリーズナブルですね。 舟屋 大阪府大阪市生野区生野西2-1-34 06-6741-7625 http://kawatoyoblog.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

Kawa Toyoさんの行ったお店

うなぎの舟屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6741-7625
  • うなぎ
  • 炭火焼き
  • 弁当屋

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩1分(42m)
近鉄南大阪線 / 河堀口駅 徒歩10分(800m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩13分(980m)

お店のホームページ http://www.e-funaya.com/

06-6741-7625