To.

とぅ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩3分(220m)
居酒屋 イタリア料理 和食
毎週木曜日
075-708-3720

烏丸御池にあります創作料理[To.]へ行ってまいりました。 まずこちらのお店の顔と言っても過言ではないのは「八To.橋」です。ニッキ香る八ツ橋、クーベルチュールチョコ、鶏レバー、ウコンチップを小さくまとめた前菜というよりアミューズ的なひと品。 食べた事のないハイブリッド感覚。 「いちじくバターと生ハムのリエットの麩ルスケッタ」はブルスケッタ仕立ての組み合わせの妙でしょう。 「大根の炊いたんと豚のマルサラ酒の角煮」はともすれば中華風になるところを甘口のマルサラ酒パワーでかえって大根と並べても違和感のない和テイストに仕上がっています。 「鰤カツ すぐきのタルタル 自家製ウスターソース」のタルタルは昨今の流行りを取り入れているかも。しば漬けタルタルをフライドチキンに合わせる店もあります。すぐきはさらに酸味の強い印象です。 まさかの品切れ。どうしても食べたかったので冷凍ストックから解凍してまでお願いした「ゴルゴンゾーラといぶりがっこのポテサラコロッケ」は、伊・ロンバルディア州の健康的麗人と秋田美人を感じさせる一品。中に散りばめられたゴルゴンゾーラがアクセントとなっていました。食感の余韻を与える燻した大根との相性もよし。大人気メニューのようです。 「海老マヨ水餃子」とはなんぞや。 ペペロナータにマヨネーズに海老をトータルでいただく不思議さよ。モチモチ皮にプルプル海老が相性良し。 〆には「鶏そぼろと椎茸の山椒を効かせたカレー」でした。山椒って座右の銘として「山椒は小粒でもぴりりと辛い」などと使われてきましたが、シビカラブームから花椒と共に名バイプレイヤーぶりを発揮していますね。 個人的にもカレーに山椒って20年前にはあまり考えた事はなかったです。 白ワインも説明いただいた通りの味でしたし日本酒にもこだわりをのぞかせています。 スタッフの対応も素晴らしく人気には納得した次第です。

Jelly B. Kohsakaさんの行ったお店

To.の店舗情報

予約・問い合わせ 075-708-3720
  • イタリア料理
  • 和食

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩3分(220m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩7分(500m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩11分(840m)

(8)

お店のホームページ https://www.fudokyoto.com/to/
Instagram https://www.instagram.com/to.ainomachi/

075-708-3720