晦庵 河道屋

みそかあん かわみちや

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩6分(450m)
そば(蕎麦) うどんすき
毎週木曜日
075-221-2525

麩屋町の姉小路を下がったところにある 『晦庵 河道屋』さんへ。 こちらは300年以上の歴史があるお店で 趣きのある京都風情漂う外観です。 石畳を歩いて店内に入り席に案内して 頂きました。 初めてのお店なのでざる蕎麦(大盛)を注文。 綺麗な中庭を眺めながら10分程待つと お蕎麦が登場。 蕎麦つゆが蕎麦猪口ではなく、 小さなお椀の様な器にたっぷりと 入って出てきました。 お蕎麦は恐らく二八蕎麦で結構長めに 切ってあるので、蕎麦つゆに少しつけにくいかも。 真ん中に海苔が乗っていますが、 個人的には海苔があると、お蕎麦の香りを 損なうので無い方が嬉しい。 全体的に特別感はなかったけど、 雰囲気も良いし、山かけ蕎麦とかも 美味しそうだったので、他のメニューも 試してみよう。 晦庵河道屋 河道屋 京都グルメ 京都ランチ 京都蕎麦 蕎麦 人生には飲食店がいる

Kohei Hasegawaさんの行ったお店

晦庵 河道屋の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-2525
  • うどんすき

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩8分(620m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩9分(670m)

喫煙 分煙

7人用以上

お店のホームページ http://www.kawamichiya.co.jp/

075-221-2525