割烹 竹うち

かっぽうたけうち

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩3分(210m)
割烹・小料理屋 日本料理 ゼリー
075-252-5626

「天才というか変態」値段と味のバランスが良い方におかしい いわゆる「孤高の天才系」。カウンター7席程度を完全に1人で相手する無双スタイル。一度来たら誰でもわかる、この「一人でこなす」仕事っぷりが常軌を逸してる。 電話、お迎え、おしぼりやお茶、お酒も造りながら各席にそれぞれの品を届ける為に同時並行調理。焼きながら煮ながら揚げながら刺身しながらお客さんのしゃべりしながら。この仕事の密度と手際、スピード感は「職人+スポーツ選手」ここまでくると最早エンターテイメント。 かつてこのタイプは麻布十番のラーメン屋さんに一人いたが、向こうはそれを味と引き換えていた。ここは全品超絶技巧の仕上がりで、しかも仕込みで用意したので出すだけですって品が一品もなく、その場で作る作る。 技量、スピード手際、何よりこんなスタイルで店やろうと思った発想から、天才というか変態。頭の回転がフルギアに入りすぎていて、お客さんに対して説明や返答する時が早口すぎて聞こえないので、余程慣れた人でない限りは、コミュニケーションは諦めて、提供される料理の質で、この奇人のもてなしを感じましょう。 最初はそこまで一人で頑張らなくても、と思ったが、正直このスピードと手際、気遣いについてこれる助手なんていないので、一人が一番いいんだろうなあと。 おなか一杯で「もう無理」っていう時に言われる会計がほんと一人5千円とかで、「え?嘘でしょ?」ってなる。東京なら3倍でもお客さんは来そう。

Jun Otsukaさんの行ったお店

割烹 竹うちの店舗情報

予約・問い合わせ 075-252-5626
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • ゼリー

京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(330m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩6分(430m)

(完全禁煙)

075-252-5626