京都鮨まつもと

きょうと すし まつもと

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩4分(270m)
寿司
070-3278-5211

2023/6月 ども❗この日は お京阪の 仲良しレビューアのCちゃんと 京都遠征です❗ 江戸のミシュラン1つ星店が 京都にオープンしたと聞き ディナーです~❤️ 京都駅から徒歩圏の 烏丸七条交差点の北東の 角のビルの2階 立地も良いじゃ~ないかぁ~❤️ エレベーターを降りると げっ❗ 高級そうな敷居の高い お店構えだ❗ ⭐お任せコースで¥1200円 ⭐上お任せコース ¥16500円 なので。。。びびるな❗ 臆せず入店❗ 店内はL型カウンターと 個室のある高級鮨店らしい レイアウトですわ❗ お席は カウンター。。。 職人さんの真ん前の 砂かぶりライブ席だ❗ まずは前菜3種からのスタート •ほうれん草おひたし •鮪赤身 •平目ジュレ 平目は今治産で鮪は壱岐産 この鮪の赤身の味を 覚えておいて下さい❗ やす幸で仕入れられた 素晴らしい鮪の序曲だ❗ そして。。。 ⭐鮪赤身握り ほのかに甘味と酸味を感じる 素晴らしい鮪。。。旨い❤️ ミシュラン職人が選ぶ 築地 やす幸の鮪。。。 素晴らしい~❤️ ⭐雲丹イカ巻き 軍艦では無く イカで巻いちやった~❤️ 北海道奥尻北紫雲丹を 五島の剣先イカで巻く シャリは香川のコシヒカリ お酢は白菊と三ツ半山吹 赤酢ブレンドだが白シャリだ❗ これは旨い~❤️ ⭐金目鯛炙り 伊豆下田の金目鯛 あぶり加減が絶妙~❤️ ⭐カンパチ握り 関西のブリッブリ❗で 鮮度が命。。。と違い 江戸前の熟成の技が冴える カンパチ。。。旨い~❤️ ⭐いくらの小丼 小降りだがピチピチの 筋子はやはり醤油使いが 素晴らしくて絶品です❗ ⭐太刀魚焼物 うんまぁ~❤️ マジか~❗ こんな旨い太刀魚初めてです❗ 素晴らしい江戸前の技だね~❤️ ⭐鮪中トロ握り 今の時期 壱岐の鮪が 良いんですよぉ~❗ 確かにあっさりとしてるが 味わいも有り旨いわ~❤️ 熟成させ一番良い状態を見極め 提供する職人の技が凄い❗ ⭐天草産 コハダ・車海老 ⭐鮪トロ握り 鮪の部位による味の違いを 明確に表現する素晴らしき 職人技に脱帽です❗ ⭐串本 カツオ 熟成させたカツオって こんなに旨いんだ❗ 江戸前鮨の技に感動です~❤️ ⭐のどぐろ炙り雲丹飯 なにをしてくれはるん❗ 対馬ののどぐろはんを 熟成させグリル。。。 合わせるのは雲丹ご飯ですと❗ 山葵が良い仕事をしている 絶品❗至極の のどぐろでした~❤️ ⭐茶碗蒸し 生海苔・よもぎ生麩・海老 京都を意識したのか? 素晴らしいダシの 風味豊かな茶碗蒸しだ❤️ ⭐煮穴子 苦手な私が全く小骨を 感じない抜群味つけは くどくなくあっさり~❤️ ⭐かんぴょう巻きと玉子 京都でも充分通用する 味だと私は思います ⭐抹茶本わらび餅 抹茶スイーツは 今のトレンド。。。 素晴らしい~❤️ 江戸前寿司ライブに感動~❗ 北新地の名店で季節のお鮨を いただいてきた私ですが 改めて、江戸前鮨の奥深さと 素晴らしい技に感動です❗ 美味しかった❗ ごちそうさま~~❤️

北新地ナリ(h.nario)さんの行ったお店

京都鮨まつもとの店舗情報

予約・問い合わせ 070-3278-5211
  • 寿司

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩8分(570m)
京阪本線 / 七条駅 徒歩11分(860m)

070-3278-5211