寿司しげとみ

すし しげとみ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩2分(110m)
寿司 魚介・海鮮料理
毎週木曜日
075-241-7122

仕事関係の長年の友人との月に1度の2人飲みで今回は《寿司 しげとみ》さんへお邪魔しました。 このお店は、烏丸丸太町通りを東に行き一筋目の道を南に少し行った閑静な場所にこのお店だけがポツンとあり、風情の有る赤提灯と看板に誘われて常連さんやクチコミで知ったお客さんが集まってくる御所南の《隠れた名店》です。 接客とお酒の知識の素晴らしい女将さんが満面の笑顔で迎えてくれ、寡黙で職人肌の大将が仕上げた海鮮料理やにぎり寿司にベストマッチのお酒をチョイスしてくれるので、ついついお酒が進んでしまうお気に入りのカウンター席で今回もスタートしました。 ・つき出し ・お造り盛合わせ (天然ブリ・ヤガラ・生サバ・ホウボウ) ・アオリイカのお造り ・タラ白子ポン酢 ・ウナギの白焼き ・小エビの唐揚げ ・鮭ハラス塩焼き ・玉子焼き ・クリームチーズの味噌漬け ・にぎり寿司 (穴子白焼き・ヨコワ・皮ハギ・芽ネギ・野沢菜の軍艦巻) ・にゅうめん 今回も『お造りの盛合わせ』からスタートし大将お薦めの料理をメインに様々な料理を今回は女将さんお薦めで【芋焼酎 金黒】と共に戴きましたが、予想以上に海鮮料理にベストマッチで特に『お造りの盛合わせ』と共に『ウナギの白焼き』が素晴らしく引き立ち美味しく戴きました。 御所南 隠れた名店 人気のカウンター席 芋焼酎で乾杯 女将さんの接客が素敵 日本酒にこだわり 行楽の秋キャンペーン

Masahiko Horiiさんの行ったお店

寿司しげとみの店舗情報

予約・問い合わせ 075-241-7122
  • 寿司

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩2分(110m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩10分(730m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩15分(1.2km)

(カウンター6席 座敷6席 テーブル4席)

喫煙

全面喫煙可