もり一

もりいち

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩5分(370m)
とんかつ 串カツ

年度末という事もあり、めちゃくちゃバタバタしていて、メッセージを頂いていたり、イイねや行きたいを頂いていても、お返事も出来ず、投稿も読めてないと言うような状態です(>_<) 申し訳ありません、この場をお借りしてお詫びしますm(__)m 3月24日(土)は仕事だったのでランチは、会社近くのトンカツ"もり一"さんへ♪ 場所は衣棚三条下るです! 衣棚通りは三条で西にクランクのように寄っている上に次の六角通りで突き当たりになるので、正に路地のような通りになります! ここはしょっちゅう行くわけでは無いですが、初めて行った若い頃から言えば、もう何十年のお付き合いです! 昔から変わらぬ暖簾に店構え! 昭和ですねぇ♪ ヒレカツを棒、ロースカツをなた、一口カツをおちょぼ等お店独自のユニークな名前をつけておられます! "なた"をお願いしました! 特製ソースは小さな壺に入っていて、小さなひしゃくのような物ですくって入れます! ソースにカラシを少し入れてスタンバイ完了です! ほどなくサクサクの衣に包まれた、ホクホクで柔らかなロースカツが♪ たっぷり添えられたキャベツには紫蘇が入っていて爽やかで、美味しいカツをますます引き立てます♪ そして昔から大好きなのがこのお店のお味噌汁♪ これだけでも食べに来たいと思うほど美味しいです♪ 今日もご馳走様でした♪ 余談ですが、何年か前にここの常連さん他仕事上の先輩との忘年を"もり一でするし!"と言われ、えっトンカツ屋さんで忘年会!と驚いたんですが、来てみてビックリ、おそらく知る人は少ない奥の離れの座敷に通され、刺身から始まり、蟹や新鮮な魚介類の数々の海鮮鍋が用意されていました♪ そしてそのお鍋が今まで食べた中で一番美味しい海鮮鍋でした♪ 恐るべし"トンカツもり一"さん! ただそれは超常連の先輩がおられたこその裏技で普段は絶対ありえへん事やと思います! でもあの鍋もう一回食べたい!! 隠れ家的老舗豚カツ店ゑ

高田誠次さんの行ったお店

もり一の店舗情報

• とんかつ
  • 串カツ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩5分(370m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩8分(570m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩9分(720m)