ryu no hige by MITATE

リュウノヒゲ バイ ミタテ

京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩1分(51m)
フランス料理 割烹・小料理屋
毎週水曜日
050-5462-4033

昼にフレンチ食べに来たら 昔お世話になったミタテさんの系列店でした。 移転リニューアルオープンされた後でした。 AMANAっていうお洒落なホテルの1階。 広々した店内の真ん中には植物が植わっています。 素敵な感じ。 テーマは京都を旅しながら回るという 鮮やかな紅葉の便り伝統の文化が織り成す都の魅力 でした。 まずは木のトラベルバックが机に置かれていて 開けたら旅の準備と言う事で、メニュー表、グラス、おしぼり、ひざ掛けなど入ってます。 ノンアルコールペアリングもつけました。 ★前菜 実りの秋を知らせる魅惑の層 木屑を木の葉に見立たて散りばめられていて そこにはマロングラッセ 試験管みたいな中には、 安納芋のプリン・ナッツ・ドライフルーツラムのムースが。 スプーンですくって。 ★八寸 紐を解き トロッコ列車が描かれた蓋をとり トロッコ列車に乗って紅葉狩りへご出発 トンネルの中には桃源郷の世界へが 折り紙のリスにメニューが書いてあります。 ベーコンとオリーブのガトー 玉蜀黍のカステラ 紅芋羊羹 鴨肉の梅酒煮 胡麻麩のオランダ煮 ノンアルスパークリング ロゼ / フランス 白桃やピンクグレープフルーツの華やかな余韻 ★お造り 嵐山、宝筐院の散り紅葉へご案内 晩秋の眼福 敷き詰められた紅葉の絨毯 静けさに漂う儚き幽玄の美 マグロ胡麻のソース ヒラメ酢橘のソース シマアジ・柚子胡椒のソース ノンアルワイン 白/ドイツ (アイレン) フレッシュな口あたりと柑橘系の爽やかなアロマ ★燻製 次は世界遺産、金閣寺と銀閣寺へご案内 2つに別れたお皿。 絢爛華麗な輝きに煌めく照紅葉 高台から見下ろす いぶし銀の庭紅葉 スモークサーモンは豆のトマト煮込みパプリカのソース 京番茶ベーコンはジェノベーゼソース ノンアルワイン白/ フランス (シャルドネ) 熟したリンゴと洋梨の果実味、キリっとした酸味 ★焼物 自然との調和 清水寺へ、山の錦に浮かぶ清水の舞台 神の水が溢れる音羽の滝に御利益を求めて スパイスの薫るぶり大根 さつま芋リンゴのコンポート ブルーチーズ南瓜のクリーム ノンアルワイン 赤/ドイツ(テンプラニーリョ) 芳醇な香りとワイルドベリーの長い余韻 ★鍋 京都のシンボル、 東寺の五重塔へご案内 幻想的な夜のライトアップも絶景 フィルムをあけると秋の食材の薫りが 豆乳湯葉 天使のエビ・鶏丹波しめじ・ひら茸・舞茸 えのき・白葱・水菜・厚揚げ・紅葉麩 ノンアルカクテル (カベルネソーヴィニヨン/クランベリー) カベルネの豊かな香りを引き立てる鮮やかな赤い果実 ★デザート 最後に詫び寂びの極み、 月夜に輝く瓢箪池に映る逆さ紅葉、祇王寺へご案内 奥嵯峨にひっそり佇む尼寺祇王寺 玄人好みの苔庭と散りゆく紅葉の妙 紅茶のプディングリンゴのガナッシュ 抹茶の苔玉 ココアと黒ゴマのクランブル 紅茶のシフォン メレンゲ ほうじ茶の枝 栗の落ち葉 紅茶のどんぐり ★チョコレート AMANAで解散 光り輝くAMANAのチョコはなんと食べ放題。お茶と一緒に やっぱり唯一無二のお店ですね。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

ryu no hige by MITATEの店舗情報

TEL 050-5462-4033
オンライン予約
  • フランス料理
  • 割烹・小料理屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩1分(51m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(300m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩7分(510m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(テーブル席 17卓 34名 カウンター 16席 (8組分))

貸切

貸切可能人数下限(着席) 30人 貸切可能人数上限(着席) 50人

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/ryu.no.hige/
コース 4000円〜4999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
予約 予約可
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気、ホテル内にある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
お子様連れ入店
Wi-Fi利用 なし
携帯電話電波 docomo、au、Softbank
電話番号 075-365-3210

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

050-5462-4033