京 聖護院 早起亭うどん

きょう しょうごいん はやおきていうどん

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩7分(550m)
和食
075-761-0091

【京都遠征6軒目 製麺所内の倉庫にて 出汁の旨さが沁みる、卵とじうどんを】 早朝の京都、聖護院。 この界隈をちと散歩がてら散策。 通りを歩いていると出汁のいい香りが 漂い、目をとめると製麺所が佇み、 そのすぐわきに「早起亭うどん」の 看板があり、これは面白そうだと 中を覗きこむ。 製麺所で働く年配の女性に声をかけると 奥の倉庫内のスペースへ案内される。 どうやらこちら製麺所が倉庫内にて 営むうどん屋らしい。 仮設のパイプ椅子にテーブル、そこに 淡いライトが灯り、なんだかほっこり してしまう。 料金は後払いで、出来上がると小窓から 呼ばれ、そこでうどんを受け取り、支払う。 注文したのは *きつねうどん…500円 *おかあちゃんのうどん(卵とじ)…400円 出汁の香りが漂い、朝から実に気持ちいい。 まずは、卵とじのスープからいただくと、 これがまた出汁が旨い。 昆布の旨味が凝縮されていて、起きたての 胃が覚醒される優しい味でじわっと沁みる。 卵もふわっとした食感で口当たりも軽く、 この出汁の味を損なうことなく、九条葱の 風味もあわさり、なんというか温かみのある味。 麺を啜ると、これまた旨い。 京都のうどんだともう少しやわらかめを 想像しましたが、適度な歯への押し返しも あり、コシが感じられる。 啜り具合もよく、滑らかな麺肌で、 するするとはいってしまう。 同行者のきつねうどんもいただくと、 卵とじと比べ、さらに純粋に出汁の旨味を ダイレクトに味わえ、お揚げさんもまた 甘さ控えめで、これもまた旨い。 この界隈、東山山系の清冷な湧き水があり 出汁、麺をつくるにはもってこい。 やはり何事もまず水である。 大正12年から創業という老舗製麺所の 片隅で、旨いうどんを啜れるのは何とも 贅沢で、幸せなことだ。 ごちそうさまでした。 また伺います。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

京 聖護院 早起亭うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 075-761-0091
  • 和食

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩7分(550m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩9分(690m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩9分(710m)

駐車場 なし 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

(2人席テーブル4卓 4人がけテーブル1卓)

貸切 不可

予約 不可