おおさかや

おおさかや

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩22分(1.7km)
ステーキ ハンバーグ 定食
075-451-5524

【カキフライをたらふく食す】 京都市北区紫野  千本北大路南東角 本格的な牡蠣シーズンになりカキフライを食べに行こうと相棒と2人でランチ 12時5分着で店内満席 お待ちの方も10名程 結果食べて出たのは1時50分 久しぶりに1時間も並んで待ちました ○カキフライ定食 1150円税込 (ポン酢かタルタルソースを選べますが 私達は途中で味変したかったので+50円で両方とも注文) 大振りの牡蠣が10貫とポテトサラダに繊切りキャベツに味噌汁と御飯と大ボリューム 並の女性なら完食不可能だと思います 少し残念な点をプロ的に言えば カキフライのパン粉を付ける際に おそらく小麦粉を卵と水で溶いたもので つないでいるので揚げた後のカキフライの食感がバリバリで硬い 牡蠣に打ち粉した後 溶き卵でつないでパン粉で揚げれば もう少し軽くサクッと揚げり食べやすいはず ただこの方法は原価が掛かるのと 忙しいお昼の時間帯に溶き卵を何時間も常温で出しっぱなしにすれば食中毒の可能性も出て来る その両面から 仕上がりが硬めの現状のカキフライなのだと思う だから ホントに美味しいカキフライを食べるのではなくて 今シーズンのカキフライを食べ尽くす位の感じならカキフライ定食がオススメ ちなみにカキフライ定食のSサイズは カキフライが6個になります ○ミックスフライ定食1010円(御飯中大60円込) エビクリームコロッケ チューリップフライ 海老フライ小が2本 御飯 味噌汁 コチラの海老クリームコロッケは 海老がゴロゴロと入って かなり美味しい チューリップと海老フライは普通だが ボリュームもあり安い 私達が食べ始めた1時20 分頃でもお待ちは10名程 途中 料理が提供される前に案内された4名テーブルから2名テーブルへ移動をお願いされ 快く了承すると 更にサービスでクリームコロッケを頂いた 嬉しい反面 食べ残さないように かなり頑張って残さず相棒と頂きました コチラが支持されている理由は まず安価な点 大将の腰が低く ホスピタリティを感じる点に尽きる 味付けは 期待し過ぎは禁物だが 普通に美味しい 恐らく大将と息子さんとんの3人で店内満席で23客のお客さんを捌いています 実質料理されているのは娘さん1人なので 提供られるまで かなりの時間が必要です 時間の無い方は オススメしません 飲食業してる者だから尚更分かりますが ホントに薄利多売で大変だと思います このような一生懸命なお店は大好きです 尚 毎週水曜日定休日で木曜日はランチのみの営業されてます 山盛りカキフライ  千本北大路南東角  ランチ #

高村 昌稔さんの行ったお店

おおさかやの店舗情報

予約・問い合わせ 075-451-5524
  • ステーキ
  • ハンバーグ
  • 定食

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩22分(1.7km)
京福電鉄北野線 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 徒歩28分(2.2km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩29分(2.2km)

075-451-5524