みよしや

みよしや

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩1分(52m)
和菓子 スイーツ お土産 和スイーツ
非公開

【祇園四条、深夜から短時間営業する名物だんご】 祇園四条にあるお団子の名店です。 なんと夜22時前後から営業開始するお店。 祇園ならでは、、な感じですね。 お土産に買って買える人向けの営業時間なのか。。 しかも毎日営業開始時刻がやや変わる。 この日は20時半に店頭に行ってみると誰も並びなし。 そして開店は22時半ごろ。 オープン前20分くらいから少し並びができ、 急いで並びに入る。 道路側に一列に並ぶ感じで並ばないといけない。 あっという間に30-40人の並び。 過去の投稿を見てると注文のペースにもよるけど、 40人目とかだと並んでも食べ損ねそう。。 すぐ並びに入れないと買えなそうですね。 あと写真撮影、食べ歩きNGです。 支払いは細かいお金を持っていった方がよい。 そんな過酷(?)な競争に参加して団子を入手。 みたらし、みたらしきなこの2種展開でした。 1本120円でかなり小ぶりなお団子です。 焼きたてをホテルに持ち帰り頂くとまだ温かい。 早速頂いてみると水飴強めなみたらしソース。 保温も兼ねてなのかな。 そして思ったより甘くない。 お酒を飲んだ帰りに買うことも想定してか、 甘さ控えめに仕上がってます。 きなこのほうは逆にかなり甘めの仕上がり。 ペロリといけちゃうので1人でも10本とかいけそう。 確かに美味しい、飲みの帰りのお土産にぴったり。 本当は並ばず気楽に買えるといいのだろうけど、 夜遅くから売り切れまでの希少性で、 開店から一瞬で売り切れるようになったのかな。。 ごちそうさまでした。 祇園四条 和菓子 テイクアウト専門 みたらしだんご専門 お土産 深夜からオープン 営業時間一瞬 行列が絶えない

N.Nakanoさんの行ったお店

みよしやの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 和菓子
  • お土産
  • 和スイーツ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩1分(52m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩4分(290m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩7分(530m)

お店のホームページ http://www.gion.or.jp/gion_shop_detail/みよしや
Facebook https://www.facebook.com/miyosiya/

非公開