黒毛和牛ヘレ肉専門店 りきちゃん 祇園店

くろげわぎゅうへれにくせんもんてん りきちゃん ぎおんてん

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩3分(220m)
焼肉
090-9259-1129

■アクセス 京阪電車・祇園四条駅より徒歩5分   ■訪問回数 初めて   ■用途 友人とディナー   ■概要 全国各地からお客さんが訪れる名店「奈良きみや」さんの一番弟子の方が店主を務めるお店。 格式高い祇園エリアにお店を構え、排煙設備が整った清潔感のある店内で、フルアテンドの焼肉を楽しめるお店です。   ■メニュー コースは2種類のみとなっており、メインでヘレ肉とシャトーブリアンのどちらかを選択する形式。 メイン以外には特選タン、キムチ3種盛り合わせ、野菜盛り合わせ、スープ、デザートが付いています。 お肉は全て、本家の奈良きみやさんと同じものを使用しており、限りなく本家に近い味わいが楽しめます。   この日は2名でヘレ肉(200g)とシャトーブリアン(200g)をシェアする形でお願いしました。   ■感想 友人の結婚式が京都であったため、そこに合わせて気になっていたコチラを予約。 奈良のきみやさんと言えば焼肉好きの中では伝説的なお店ですが、そちらの系列店とだけあって期待に胸を膨らませて初訪問しました。   お肉は特選タンからスタート。 希少なタン元の部位が厚切りでカットされており、この時点で仕入れの強さが伺えます。 店主自らが丁寧にお肉を焼いて下さり、細かくカットしてキャベツの上に並べられ、あとはお好みで火を通して頂きます。 プリプリとした食感と、噛む度にジワジワと広がるタン本来の濃い旨味がたまらない逸品でした。    お次のお肉は極圧のシャトーブリアン。 普通のルートでは仕入れることすら出来ない、最上級のシャトーブリアンを丁寧に火入れしていき、本家きみやと同様にフォークでほぐして行きます。 お肉が圧倒的に柔らかいからこそ出来るパフォーマンスに、目でも楽しませられました。 切り分けた後は岩塩やおろしポン酢、本家きみや秘伝の特製ダレなど、色々なバリエーションで実食。 特に特性ダレとの相性が素晴らしく、お肉の上品な旨味とタレの風味が合わさって、感動するほどの美味しさが生まれていました。   お肉の最後はヘレ肉で締めます。 シャトーブリアンよりは身質がしっかりとしており、肉肉しさが感じられる部位。 こちらも同様に焼いてほぐしていき、色々な食べ方を楽しみます。 お肉自体の味わいがしっかりとあるため、ピンク岩塩との相性が良く、シャトーブリアンとはまた違った良さを堪能することが出来ました。   最高級のお肉を最高レベルの技術で火入れして食べられる、贅沢すぎる体験が出来ました。 本家のきみやさんは予約困難として知られますが、こちらは比較的予約が取りやすいのも嬉しいポイント。 立地柄、頻繁にはお伺い出来ませんが、関西にお伺いする際にはお邪魔したいと思います。 ご馳走様でした。

Yuta.Tさんの行ったお店

黒毛和牛ヘレ肉専門店 りきちゃん 祇園店の店舗情報

予約・問い合わせ 090-9259-1129
  • 焼肉

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩3分(220m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(460m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(630m)

090-9259-1129