祇園丸山

ぎおんまるやま

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(400m)
日本料理 京料理 懐石料理
075-525-0009

2019.7.11 京都旅  祇園丸山 雨の祇園は石畳がきらきらとしてとても美しい。 ただちょうど1週間ほど前に祇園で大きな火災があった。 そのせいかどこか切なく、冷たい空気。 この日は去年も京旅した女3人でミシュラン二つ星を獲得した丸山でランチ! めちゃくちゃ楽しみにしてたのよねー♡ 去年の萬亀楼も良かったけど、こちらもすごく良かった! 良かったって言葉じゃ足りない素晴らしさです。 ディナーでは行けなくても、ランチでも味わえる至福の時間♡ 先付…焼き目がついたイサキとすだちのお寿司。 すだちの味のあと、イサキの香ばしい香りが鼻を抜けます。 ほうずきも夏の祇園らしくて可愛い。 雲丹豆腐。これがかなり絶品! 椀…あいなめの清汁。落とし梅がいいアクセントに。そして出汁の香りと優しくもしっかりとしたお味。 刺身…こしびと平アジ。 こしびは柔らかく、アジはこりこりとした新鮮なものでした。 焼き物…ここから冷酒入ります。笑 こちらはスズキ。 胡瓜をおろすだなんて、粋ですねとてもスズキの油ノリもほどよくさっぱりいただけます。 お凌ぎ…そうめんの玉子が可愛らしい。笑 椀と同様、お出汁が素晴らしい。 思わず「この出汁に浸かりたい」と意味のわからんことを口走ってしまいました。笑 焚合…にしんと茄子の焚合わせ。優しいお味かと思いきや、実山椒が効いてます。出汁にをこれでもか!とくらい吸った茄子が神レベル。 珍味…ここで冷酒のおかわりを。笑 胡麻和えと煮こごり、当たり湯葉。 胡麻和えは優しく、煮こごりはしっかりと。 海老の旨煮はそれだけでも完成されてるが胡麻和えと食べるとさらに美味しい! そして湯葉の舌触りのいくらのプチっとした感触。 こんな一皿で完成された珍味盛り合わせはないでしょう。もうこの辺で涙レベルww そして最後にごはんと汁物。 添えられた漬物がまた美味しいんだ♡ これだけで1合飲める。笑 デザートはフルーツとバナナのシャーベット。 最後は料理長が挨拶に来てくださいました。 とても面白い方です。笑 店を出る頃にはかなり酔ってました。 素晴らし過ぎて。 非日常。そんな言葉がふさわしいお時間でした。 ごちそうさまでした♡

Tanaka_Mさんの行ったお店

祇園丸山の店舗情報

予約・問い合わせ 075-525-0009
  • 日本料理
  • 京料理
  • 懐石料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(400m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩8分(640m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩10分(770m)

お店のホームページ http://www.gionmaruyama.com/

075-525-0009