京料理 春神

きょうりょうり はるかみ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(130m)
京料理 刺身
075-221-0011

はぁ〜♪月がひょいと出りゃ 先斗町、よいよいっ♪ 春の夜風に誘われて、鴨川沿いの狭い路地、そぞろと歩けば三日月に、京の料理のれんたなびくポントチョウ。 今宵は春神さんの扉を開けます。 鰻の寝床、奥に長く個室がつつつと並んでいます。 例によって初めての店では、一番軽いメニューを頼んで、様子見。足りなきゃ飯もの前に足せば良いと先斗町を。 祇園に比べると客層も若く、僕の年齢だと気楽に使えるのが先斗町の良さ。 まずは志野焼の茶碗に入れたよもぎ豆腐から。じゅんさいのつるりと冷たく滑らかな食感にトビコのプチプチが面白い。じゅんさいな奴と悪口に使われがちなこいつ。そんなに悪くいうなよな。 続いて前菜は笹に巻かれたちまき麩がいかにも京都。柳のように刃を入れた蓮根など、見ても楽しいのが京料理。椀ものに刺身と続きます。 刺身はイカに細かく刃を入れ表面積を増やして炙るなど、これまた手が込んでいて甘みが増します。 焼き物、揚げ物、強菜とつづき、最後は茶そばに京都ならではの薄味の炊き込みご飯。 満腹でしょ? 帰りしな、高瀬川で酔い覚まし、眺めるは川床並ぶ鴨川。川辺には時代を超えても変わらることなく等間隔に座るカップル。 微笑ましいね。 これぞ、京都名物 等間隔の法則でございます!

神戸太郎さんの行ったお店

京料理 春神の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-0011
  • 京料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(130m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩3分(170m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://harukami.jp/

075-221-0011