比良山荘

ひらさんそう

~20000円
JR湖西線 / 志賀駅(8.0km)
鍋 ジビエ テイクアウト ジェラート 野菜料理 旅館 刺身
077-599-2058

ワインで知り合った友人に、ジビエを食べにいきましょうと誘われて、むかった先は・・・・・・ 山の中に一軒ぽつんとある旅館比良山荘。名前は存じておりましたが、かなり山奥です。 ついて出されるお茶にほっと一息。 まずは、八寸からです。 シカ肉をはじめとして、個別に工夫されたお野菜料理を食べるだけでレベルの高さがわかります。 イワナのお造りやうなぎの筒焼きも美味しい。 今回は、熊ししコースを注文していただいたので、やはりメインは熊といのしし。 熊のロース肉は、油の部分が鍋にはいると独特の感じになって、ちょっと甘めのたれに非常によくあい美味しいです。 熊は11月にとれた月の輪熊だそうです。 臭みどころかうまみのかたまりです。 次にいのしいもいただきましたが、こちらも非常に美味しいです。 いのししのほうが、お肉っぽい感じがします。 同時投入の野菜がまたとても美味しい、ネギがとても美味しいです。 今回は、お料理にあわせて、日本酒がでてきます。 凍らせた竹筒にはいったお酒は、どの銘柄もお料理との相性が抜群でついつい飲みすぎてしまいます。

Mitsuaki Eguchiさんの行ったお店

比良山荘の店舗情報

予約・問い合わせ 077-599-2058
  • ジビエ
  • ジェラート
  • 野菜料理
  • 旅館
~20000円

JR湖西線 / 志賀駅(8.0km)

喫煙 分煙

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.hirasansou.com/

077-599-2058