そば処 とう松

そばどころ とうまつ

名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩8分(580m)
そば(蕎麦) 天ぷら
052-932-8816

風邪治りかけそして、どれだけ体調が悪くても食欲の落ちることの少ない私は、医食同源の言葉の元、自分の胃袋に正直に何が食べたいか、何を身体が求めているか問うように心掛けております。 はい、医食同源の本来の意味は違いますが、都合の良い解釈で参ります。 と言うわけで本日ランチは、もはや個人的名古屋蕎麦殿堂入りの とう松 さんへ。 こちらの蕎麦、一品料理はもちろんですが、最後に頂ける蕎麦湯が大好きで、熱々とろとろのこちらの蕎麦湯を頂くと疲れた胃腸に染み渡りリフレッシュするかのような感覚になるのがたまりません。 そう言えばシーズンインしているのにも関わらず、まだ鴨を頂いて無かったので、鴨焼きと定番の卵焼き、セイロを1枚をオーダー。 やっぱりうまい~ 日常使い出来るお店でこれだけの満足感を貰えるお店は本当に貴重です。 そしてまだお腹に余裕があったので、昨年の暮れに覚えた花巻かけそばで〆ました。 私全くの無知で、なぜ海苔をかけただけの蕎麦が天ぷらや、鴨南蛮などの豪華トッピングに並んで書かれているのか前々から不思議に思ってました。こんなもの頼む人がいるのかくらいに思ってました。 美味い鮨を食べるようになり、美味い海苔にも出会い私の中での海苔の地位も向上しているはずでしたが、食材としてまだどこかで下に見ていたのかもしれません。 博多で行った あ三五 の店主に出された花巻そばは絶品でした。これは海苔を楽しむための蕎麦だ、粋な江戸っ子が好きな食べ方の一つであると教えられて鵜呑みにしております。こーゆー話好きなんです。 蕎麦用の少し薄めの香り豊かな海苔が出汁に溶け、その合わさった香りと味はまた格別です。 昼間から幸せな逸品に大満足です。

Masanori Jibikiさんの行ったお店

そば処 とう松の店舗情報

予約・問い合わせ 052-932-8816
  • 天ぷら

名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩8分(580m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 新栄町駅 徒歩10分(750m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 車道駅 徒歩12分(960m)

2人用 4人用

お店のホームページ http://www.soba-tomatsu.com/
Facebook https://www.facebook.com/そば処とう松-146224118828238/

052-932-8816