めしの助

めしのすけ

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 名古屋駅 徒歩2分(89m)
定食 魚介・海鮮料理
毎週水曜日 毎週日曜日 祝日

塩海鮮丼(大)+牡蠣天 スパンが少し短いですが、恒例の名古屋出張。 昼過ぎに到着したため、名駅近くの人気のお店へランチに行ってきました。 店の前に到着すると、並びが10人ほど。まぁいいやと並びましたが50分近く待ち、途中で店員さんよりメニューを受け取り先に注文。入店するとものの数分で出てきました。 海鮮丼か刺身定食かの二択になると、大概刺身定食を選ぶのですが「塩」海鮮丼に惹かれ、さらに牡蠣の天ぷらを追加。 塩海鮮丼は色々な刺身が塩昆布でヅケにしてあります。てっぺんの「漬け卵」の光沢と言ったら凄い。その黄身をくずして頂きます。ヅケの塩味はジャストという感じの職人技。昆布の出汁も効いていて、後半は別添えのレモンで酸味を追加。どんどん箸が進み、あっという間に完食でした。 箸休めとしては贅沢な牡蠣天も、揚げたてに塩が振ってありました。牡蠣の天ぷらは初めて食べたかも。身はふっくらして美味しかったです。やはり牡蠣は揚げるに限ります。 さすがの人気店、本当に美味しかった!ご馳走様でした!

Yohsuke Hananoeさんの行ったお店

めしの助の店舗情報

• 定食

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩7分(540m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩7分(540m)

(テーブル4席×4、カウンター6席)

Instagram https://www.instagram.com/meieki2meshinosuke/