坂下

さかした

JR伊東線 / 網代駅(9.8km)
魚介・海鮮料理
0557-67-2182

今年も開催!初島漁師の丼合戦。1軒目「坂下」 今年も始まりました! 初島の漁師さんたちが営む食堂を中心とした島内の17店舗が 獲れたての地魚や伊豆の名産野菜明日葉など 旬の食材をふんだんに使い思い思いのオリジナルの丼ぶりを振舞う 冬の恒例グルメイベント「初島漁師の丼合戦」 今回、プレスとして参加させていただき 悩みに悩んで決めた1杯がここ、坂下さんの「海鮮ちらし丼」です。 初島港から少し高台に位置し「お初の松」からもすぐの場所にあります。 店内はテーブルと小上りがあり、窓からは海が望めました。 この日はお天気が良く、景色も素晴らしかったです。 セルフのお茶を取りに行った際、素敵ポスターが目に入り うっかり注文した「静岡麦酒(樽生)」で喉を潤わせつつ丼を待つこと数分。 先ずは「海鮮ちらし丼」に付いてくる自家製のところてんが提供されました。 初島産の天草を使ったところてんはぷるっと絶品。 辛子と青海苔ではなく、山葵とあおさでいただきます。 程なくしてなんとも豪華な海鮮ちらし丼の登場! 新鮮プリプリの甘エビやイカ、北寄貝やしめ鯖が入るのも珍しいですね。 そして丼のアクセントにもなっている鮮やかな紅芯大根も ご自身で栽培されたものを使用しているそうですよ。 酢飯の上には海苔がたっぷり敷き詰められまさに地産地消の「島丼」でした! 水菜のお浸しもわかめのお味噌汁も優しい味わいでほっこり。 お隣の方が注文されていたイカバターガーリックや ラーメンなどの定番メニューも気になるのでまたゆっくり訪れたいと思います。 ちなみに初島漁師の丼合戦は2018年2月3日(土)~3月16日(金)まで。 往復乗船券とミールクーポンがセットになったお得なチケットを発売しています。 http://www.hatsushima.jp/donburi2018/

はち もぐさんの行ったお店

坂下の店舗情報

予約・問い合わせ 0557-67-2182

JR伊東線 / 網代駅(9.8km)

0557-67-2182