• 情報確認中

熱海 多賀屋別邸

たがやべってい

JR伊東線 / 伊豆多賀駅 徒歩4分(320m)
割烹・小料理屋

熱海に一泊・・・と思っていたのはワタクシだけで、カミさんと娘は帰宅_| ̄|○ 却って自由でいいやと思い直し、翌日ご飯を食べるところを探す。 検索の結果、4/24にオープンしたこちらが気になって訪問。 この日はGW中の平日でしたが、客はワタクシのみ。 大丈夫なんでしょうか? こちら、ひつまぶしならぬとりまぶしのお店で、天城軍鶏という希少な鶏が食べられることをウリにしてます。 並@1680、上@1980、特上@2490とあり、 並は普通の鶏、上はこのお店専用飼育の北条鶏、 特上は北条鶏と天城軍鶏。 朝抜いたのでちょっといいもの食べちゃおと特上を選択。 最初わさびが運ばれ自分ですりおろします。 サメ皮だっら嬉しいところですが違いました(^^;; 到着したとりまぶしは炭火で焼かれた色んな部位が乗ってます。オススメの食べ方は、ひつまぶしのように最初はわさびで、次は温泉卵で親子丼風に、最後は鶏スープでお茶漬けにするそうです。 早速頂くと皮がブロイラーのようにブヨブヨしておらず噛み応えがあるのが良いですね。 鶏とご飯の間にはそぼろも入っています(^^) 食べ方の記述をちゃんと見てませんでしたが温泉卵で親子丼にする時は最初に卵をお茶碗に入れて潰してからご飯を入れるんだそうです。確かにその方が良いかも。 箸休めの漬物は150年物のヌカ床だとか。ヌカの風味と酸味が良い感じですが、薄切りすぎてペラペラ(^^;;せっかく美味しいのにちょっと残念。 鶏スープも美味しくてコレだけでもお代わりしたくなります(^^) 美味しくて満足でしたが平日とはいえ客がいないのはすぐ潰れちゃうんじゃないかとちょっと心配。 観光客狙いなんでしょうが、最低価格を1000円以内に抑えたら地元の人も利用するんじゃないかな〜と、そんな事を考えながら店を出ました笑。 伊豆というとやはり海鮮系というイメージですが、こういう変化球も良いですね。ごちそうさまでした(^^) GW2016

YAMAZAKI, T.さんの行ったお店

熱海 多賀屋別邸の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR伊東線 / 伊豆多賀駅 徒歩4分(320m)
JR伊東線 / 網代駅 徒歩26分(2.1km)