高原釜飯・季節料理 無

こうげんかまめし・きせつりょうり む

伊豆急行 / 伊豆高原駅 徒歩6分(440m)

昨年8月オープン 東京都羽村市の割烹で腕を奮ったご主人が、此方を2年掛けて改装されたとの事です。 元は鰻屋さんで城ヶ崎の吊り橋に向かう、駅から下ったところにあります。広い駐車場がありますので、車でも安心して伺えます。 今回は、伊豆高原によく来る友人と4人です。 予約の段階で「少し時間が掛かるので(一人でやってるので)余裕を持ってお越しください、電車の時間などあるなら、予めメニューを決めて頂いた方が良いですよ」とのアドバイスでした。 メインは釜飯と鯛出汁ラーメンが基本です。刺身や鮟鱇の唐揚げ、金目鯛煮付など魚料理、出汁巻きたまご等一品料理もありますし、お鮨もできるそうで予算に合わせ旬のものをお出し頂ける様です。 営業時間は昼、夜共に明確なLOは無い様で、お客様の希望時間が原則の様です。尚、ワンオぺなので予約することをお薦めします。 今回のお目当ては釜飯です。種類は5、6種類あります。その中から、迷ったらとあった「鯛」と「鶏と牛蒡」の釜飯を家内とシェアしました。 ※他は、山菜、五目、海鮮、鰻がありました。 茶碗蒸しを摘みにビールで炊き上がりをお待ちしました。友人が運転してくれたので、大手を振って飲めます。 釜飯には、茶碗蒸し、煮物(蓮根、人参、糸蒟蒻、厚揚げ、鯛のあら)、鯛の潮汁、香の物が付いてます。 釜飯は目の前に卓上コンロがどんと来て、固形燃料で炊きあげまで約25分掛かります。 成る程、「時間に余裕を持って」とはこの事だったんですね。 炊き上がりに合わせて、鯛の潮汁、煮物、香の物が出て来ました。 潮汁の鯛かまは、少し塩がきつく感じました。 煮物は優しいお味です。鯛の骨に注意しながらしゃぶりました。 釜飯は小ぶりのご飯茶碗にきっちり二膳分です。 お時間かかる分、超満腹です。 先客が帰り、こ主人と雑談、店名の由来を伺うと、保健所にお店を登録する際に屋号を聞かれ「まだ、無い」と言うと、登録出来ないので決めてくれと言われ、「じゃあ、無」となったそうです。きっと皆さんが聞くのでしょうね。 機会があれば、次は夜来たいと思います。

Kinya Shimazuさんの行ったお店

高原釜飯・季節料理 無の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

伊豆急行 / 伊豆高原駅 徒歩6分(440m)
伊豆急行 / 城ヶ崎海岸駅 徒歩28分(2.2km)