むさしの森珈琲 岐阜柳津店

むさしのもりこーひー ぎふやないづてん

名鉄竹鼻線 / 柳津駅 徒歩12分(920m)
カフェ
058-388-8045

金曜にほっとひと息ついて、落ち着いたオシャレなこちらに夜ちょっと遅めにやってきました(汗) 実は、岐阜の父方の祖父が水曜に亡くなりました。なんで、木曜に職場の方々や子どもらに話して、金曜お休みもらって岐阜に帰ってきました。 父親から9月の半ばに初めて倒れたと連絡がきて、ちょっと危ないかも…てことで先週の三連休に一度お見舞いに行ったんです。その時にはもう食事はほとんどできてない状態やったんでかなり痩せてましたが、僕てことはすぐにわかって、しゃべりにくそうでしたがうなずいたり、「すまんな、すまんな」とゆーてはりました。 じいちゃんとばあちゃんは僕が中学くらいまで自営業で機織りしてまして、「がっちゃん、がっちゃん」て音がいつも聞こえててて、小さい頃は僕ら兄弟は「がっちゃんじいちゃん、がっちゃんばあちゃん」と呼んどりました(^^) 大人になってから、じいちゃんと折り合いが悪くなり、5〜6年ほど向こうの実家には行かないこともあり、その間に「杉山」という姓から「辻」という姓に変えたりもしました。 ちょっとずつそゆわだかまりも消えてきて、ばあちゃんが3年前に亡くなったことで、またみんなで食事するようにもなりました。その時は、ばあちゃんがまた家族1つにしてくれたような気にもなりました(^^) それから3年、来月にばあちゃんの三回忌て話聞いてて、夏には「またその時来るよ」てゆーてたんですが、ちょっとそこまでは頑張れなかったのが残念ですが、同じような時期にじいちゃんも逝ったんで、寂しかったんかもしれないですね(^◇^;) 病院でお見舞いして、4日後やったんで、三連休帰っといてよかったなぁ〜と思いました。ちゃんと僕てこともわかったし会話もできましたから。 あの時の「すまんな、すまんな」て言葉が、わざわざ大阪から来たことに対してなのか、いろいろあったことのことなのか…ちょっとわかりませんが、とにかく会えてよかったです。 あ、カフェのことゆーの忘れてましたね(^◇^;)(笑) こちらでゆったりとさせてもらいながら、いろんなこと思い出しながら話してました(^^) 最後の折り紙の写真は、木曜に子どもたちに話た時に、休み時間に1人の子どもが作ってくれた折り紙の花束です(^^) その子も5月ころにおじいちゃん亡くしやって、その時に棺に花束たくさん入れたの覚えてたらしく、「先生にあげる」と言って作ってくれたんです(o^^o) 父親もすごく喜んで、棺の中のじいちゃんの胸の真ん中に入れさせてもらいました‼️(o^^o) その時が1番涙出たように思います。 子どもはほんっっっとうに純粋で優しいですね(o^^o)なんか変なわだかまりあったのが恥ずかしくなりました(ーー;) 子どもらの優しさにふれて、僕の中でもホンマにいいお通夜になりました(^^) 家族はやっぱり大切にしないとですね。 いろんな思いの一日 子どもらの優しさが嬉しい(^^) 家族はやっぱ大切 ゆったりよい雰囲気のカフェ ふわとろパンケーキ♫

辻 哲朗さんの行ったお店

むさしの森珈琲 岐阜柳津店の店舗情報

予約・問い合わせ 058-388-8045

名鉄竹鼻線 / 柳津駅 徒歩12分(920m)
名鉄竹鼻線 / 西笠松駅 徒歩16分(1.2km)
名鉄名古屋本線 / 笠松駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ https://store-info.skylark.co.jp/mmcoffee/map/198223

058-388-8045