手打そばくぼた

てうちそばくぼた

JR篠ノ井線 / 平田駅 徒歩9分(720m)
そば(蕎麦) うどん
0263-27-3949

くぼたの天ざる(長野県松本市) 艶やかな 蕎麦の合間に サクサクと 油の旨み 濡らす口元 とんこつ醤太郎 蕎麦屋に行くと大抵天ぷらを一緒にいただく。 淡白な蕎麦を手繰る合間にそれを齧ると口元に油気が残る。 その油ごとあらためて蕎麦を啜ると、これがまたコクが増して美味しくなるわけで。 信州、松本市のくぼたにて。 同僚から美味いよ、と聞き早速訪問。 いわゆる地元民から愛されるお店。 メニューを眺めると蕎麦以外にもうどんに丼もの、一品料理などなど、飽きさせない工夫満載。 初訪問なのでまずは王道の天ざるをば。 つやつやすべすべしたまさに『手打ち』な蕎麦を一口手繰る。 うまい。 ふわっと口中から鼻に抜ける蕎麦の香りに思わずニヤリとなる。 二口、三口手繰った後に茄子の天ぷらを齧る。 サックサク。 そしてまた蕎麦に戻る。 唇にまとわりついた上質な油を洗い流すようにゾゾゾと啜る。 口の中でつゆとこの油が合わさると淡白な蕎麦の旨味が二回り大きくなる。 最高。 次回は丼ものもいただいてみたい。 ごちそうさまでした。 手打ちくぼた 手打ち蕎麦 蕎麦 soba 信州 松本市 手繰る とんこつ醤太郎 食いしん坊短歌 食いしん坊 出張 出張グルメ グルメ好きな人と繋がりたい yummy

峰崎 友宏さんの行ったお店

手打そばくぼたの店舗情報

予約・問い合わせ 0263-27-3949
  • うどん

JR篠ノ井線 / 平田駅 徒歩9分(720m)
JR篠ノ井線 / 南松本駅 徒歩21分(1.6km)
JR篠ノ井線 / 村井駅(2.7km)

0263-27-3949