麺匠 つかさ

めんしょう つかさ

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 佐久平駅 徒歩6分(450m)
ラーメン つけ麺

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 『四川胡麻坦々つけ麺(特盛・つかさスペシャル)』 店の看板にデカデカと【つけ麺】とあったのでつけ麺を注文。 食べた瞬間「うまっ!」ってのは久しぶり。 麺が旨い! 口に含むと小麦の香りが広がります。 そのまま食べても美味しい。 特になにも記載は無いですが、店内で製麺しているようで、全粒粉らしく麺に粒々が見える中太麺。 モチッとした(モチモチではない)腰の強過ぎない麺。 つけ汁も優しい味で辛過ぎない。 つけ汁の中には小さく角切りになったチャーシューのみなので、トッピングがあった方が良いですね。 ただ、トッピングを「つかさスペシャル」にしてもチャーシューは1枚しか付いていないので、肉好きの自分としては更にチャーシュー追加すればよかったと後悔。 トッピングの中に「焼きチーズ」があって薄い板状。 これをつけ汁に浸けて食べると・・・旨い。 次は違うつけ麺食べよう。 『博多餃子』 あら⁉︎って思った程小さい餃子。 でも、これが旨い。 皮の厚みと具の量が丁度良く、肉の旨味もしっかりしていて食べやすい。 もう一皿注文すればと後悔。 頂きました。

Keiichi Miyazawaさんの行ったお店

麺匠 つかさの店舗情報

• つけ麺

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 岩村田駅 徒歩9分(720m)
JR小海線(八ヶ岳高原線) / 中佐都駅 徒歩19分(1.5km)