かぶらや

かぶらや

JR城端線 / 福光駅 徒歩14分(1.1km)
デリカテッセン
毎年1月1日
0763-52-0284

正月の酒の肴❗ 毎年暮れから正月にかけてお取り寄せしています。 かぶら寿司…知っている人は知っている、冬の金沢の味になります、石川県加賀地方から、富山県西部にかけて、生産される、郷土料理、かぶらに、ぶり・ます、などを挟んで発酵させた“なれずし”で、独特のコクや乳酸発酵の香りあり、金沢の冬季を代表する、料理であり、正月料理でもあります、先ずは、かぶらを、塩漬けにして、同じく塩漬けにした、ぶり等の切り身を、かぶらに挟み、人参の千切りや昆布を加えて、米麹を加えて、重しをして、2〜3週間本漬する事で、米のデンプンによる、糖化と乳酸発酵による、甘味、酸味、うま味や独特の風味を形成します、。 お正月キャンペーン 加賀百万石の伝統料理❗ お正月の酒の肴 追記、かぶら寿司のエトセトラ…、寿司と想像するので、普通に、野菜の握り寿司を連想されるが、“なれずし”です❗(((^_^;)(苦笑い)、口に含んだ時に、甘い麹の香りと、熟成した甘さが、日本酒と良く逢います…、我が家は、父親が学生時代に、金沢で過ごした関係で、昔から、正月に取り寄せていました、小さい頃は、当然味など理解していませんでしたから、野菜の麹に漬た物を、大の大人は、何故嬉しそうに食べているんた❔と位に考えてました、風向きが変わったのが、自分が酒飲みになってから、金沢の近江町市場で、親が、久しぶりに買った物を、日本酒の熱燗で、一緒に頂き、ぶり、麹、かぶらの歯触り、トータルで“なれ”た寿司と、熱燗が絶妙に逢い(≧▽≦)、どっぷりとハマリました❗ いつも格安で、北陸の鮮魚を購入している、(回転寿司:鮮)の併設市場の人に聞くと、南砺市の(かぶらや:三和食品)を紹介してくれました、比較的高級な、かぶら寿司、庶民的な大根寿司、がリーズナブルに手に入ります、皆様も、加賀百万石の冬の“名物”如何ですか❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

かぶらやの店舗情報

予約・問い合わせ 0763-52-0284
  • デリカテッセン

JR城端線 / 福光駅 徒歩14分(1.1km)
JR城端線 / 東石黒駅(2.4km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://www.kabura.co.jp/
サービス テイクアウト専門

0763-52-0284