柚子の花

ゆずのはな

JR弥彦線 / 矢作駅 徒歩9分(660m)
カフェ からあげ
0256-94-5835

234「県央地域のソウルフード♪とりのレモン和え♪」 およそ40年前、県央地域の学校給食のメニューから火が付き、当地でソウルフードになった鶏唐揚げのレモン和え。 越後国一宮である弥彦神社が鎮座する弥彦村の弥彦横町では、こちらのカフェに併設されたデリカテッセンでお惣菜、お弁当として購入できます♪ 過日、仕事の合間に ❇︎レモン和え弁当 500円 を購入してランチタイム♪ カリと揚げた唐揚げを、レモンの利いた甘辛タレにくぐらせてあり、初恋のように甘酸っぱくて……… んまーい!あまーい!んまーい!(゚ω゚)ノ☆︎ イメージとしては、レモンを利かせた油淋鶏のよう♪ 素朴だがパンチもあって美味しくて、数度目の購入でしたとさ♪ 大満足、ご馳走さま(^人^) …袋とじ 最後の写真は弥彦山。 山全体が御神体とされ、古事記にも登場する。 麓に鎮座する弥彦神社は万葉集にも歌われる歴史ある神社。 インスタ映えする旅行先ランキングで堂々の国内一位になるという面も持つ。 祭神は天香山命 (あめのかごやまのみこと)で、伊夜日古大神、伊夜比古大神、伊夜彦大神とも呼ばれる。 敷地内には土俵があったり、鹿がいたり、長鳴の鶏がいたりし、参道前の茶店でトコロテンを注文するとお箸は一本だけで提供される。 所変わればで全国にはトコロテンにつけるお箸が一本だったり、一膳だったりするという。 私の場合は、弥彦では一本、自宅では一膳の箸を用いてトゥルンと粋〼。 とりのレモン和え 弥彦村 ソウルフード ご当地グルメ 新潟めし からあげ 初恋のような甘酸っぱさ

Tomonori.Oさんの行ったお店

柚子の花の店舗情報

予約・問い合わせ 0256-94-5835
  • からあげ

JR弥彦線 / 矢作駅 徒歩9分(660m)
JR越後線 / 吉田駅(2.3km)
JR越後線 / 南吉田駅(2.5km)

0256-94-5835